Перейти к основному содержанию

168 просмотров

Қазақстан Ресей нарығына облигация орналастырады

Бұл ақша бюджеттегі дефицитті жабу үшін қажет

Қазақстан алдағы уақытта Ресей нарығына қазыналық облигацияларын орналастыруды жоспарлап отыр. Оның жалпы құны 500 млн долларға жетеді, деп хабарлайды Интерфакс агенттігі.

Қаржы министрі Әлихан Смайыловтың айтуынша, Ресей нарығында арзан болғандықтан, таңдау соған түскен. 

«Биыл біз Ресей нарығына кіруді жоспарлап отырмыз. Құны 500 млн доллардан кем емес облигация орналастырамыз. Неге Ресей нарығын таңдадық? Өйткені мөлшерлемесі аз, тәуекел де төмен», – деді Смайылов. 

Бағалы қағаздар қай уақытта орналастырылады деген сауалға министр алдағы «бір-екі айда» деп жауап берді. 

Ал Қаржы министрлігінің баспасөз қызметі бағалы қағаздарды орналастырудағы мақсат – «бюджет дефицитін жабу» деп хабарлады. 

banner_wsj.gif

1855 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif