2915 просмотров
2915 просмотров

Иностранные инвесторы укрепили курс тенге

Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 905,2 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Национальная валюта за месяц подорожала к доллару почти на 1%, к рублю на 2,89%, к юаню на 0,6% и к евро на 1,41%. По словам заместителя председателя Казахстанской фондовой биржи курс тенге к доллару США весь месяц находится в горизонтальном канале 376,09-382,60.

Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 905,2 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 8% или 78,9 млрд тенге. Большая часть внешних фактор играла против тенге.

«Ключевым фактором, оказывающим давление на финансовые рынки в январе, была вспышка коронавируса в Китае. На негативном фоне нефть марки Brent снизилась в цене на 11,9%», - уточнил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Обычно на стоимость национальной валюты Казахстана влияют цены на углеводороды, металлы и зерно. Однако январь стал исключением.

«Основным фактором укрепления тенге выступил приток иностранных инвестиций в тенговые ценные бумаги — ноты Нацбанка. По статистике Центрального депозитария, нетто-объем иностранных инвестиций в государственные ценные бумаги превысил 252,9 млрд тенге. Из это можно сделать вывод, что иностранные инвесторы обеспечили значительный приток валюты в 650 миллионов долларов», - уточнил топ-менеджер Казахстанской фондовой бирже.

Остальная продажа долларов на внутреннем рынке привела к незначительному укреплению тенге ко всем валютам, представленным на Казахстанской фондовой бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo