Перейти к основному содержанию

622 просмотра

Два узбекских банка разместят евробонды

Еще 20 компаний выйдут на рынок капитала

Фото: Shutterstock

До конца 2020 года два узбекских банка планируют разместить евробонды. Это предусмотрено проектом Госпрограммы РУз на 2020 год.

Ожидается, что корпоративные акции на международном рынке капитала выпустят Национальный банк внешнеэкономической деятельности РУз и Ипотека-банк. Объем планируемых к размещению ценных бумаг не уточняется.

Согласно госпрограмме, в текущем году еще, как минимум, 20 компаний из Узбекистана продадут свои акции на первичном и вторичном рынке (IPO/SPO).    

Напомним, в феврале 2019 года Узбекистан впервые в истории разместил на Лондонской фондовой бирже евробонды на общую сумму в $1 млрд сроком на 5 и 10 лет.  

По данным Центрального банка Узбекистана доля государства в банковском секторе превышает 80%. Пять из 30 работающих в стране банков полностью принадлежат государству, а еще восемь – на 50%. Кроме того, государство имеет долю в трех иностранных банках.  

banner_wsj.gif

1818 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif