8013 просмотров
8013 просмотров

Досаев прокомментировал ослабление курса тенге

По его словам, нацвалюта двигается в соответствии с ситуацией в экономике

Фото: Олег Спивак

Председатель Национального банка Казахстана на брифинге в Алматы заявил, что курс национальной валюты максимально приближен к рыночной ситуации, поэтому зависит от множества факторов. 

С начала года тенге укрепился на 0,5%, до 380,55 тенге за доллар. В конце 2019 года стоимость нацвалюты составляла 382,6 тенге за доллар. 

«Спрос и предложение более-менее сбалансированы. Ситуация по укреплению тенге, я считаю, что нормальная. В условиях рынка она максимально приближена к реальности. Мне говорят: «Вот курс ушел за 380 тенге!». Но из-за событий в Китае стоимость нефти упала до 56 долларов», – заверил глава НБ РК.

Он сообщил, что завтра надзорный орган совместно с министерством финансов опубликуют отчет по использованию трансфертов из Нацфонда. 

«Многие говорят, что мы манипулируем курсом. Завтра объявим итоги использования трансфертов из Национального фонда. Вы увидите, что все прозрачно. Рынок должен понять, что тенге двигается в соответствии с ситуацией в экономике», – подчеркнул Ерболат Досаев.   

Глава НБ сообщил, что, по оценкам большинства международных экспертов, в 2020-2021 годах мировые котировки цен на нефть будут находиться около или немного выше 60 долларов за баррель. 

«НБ внимательно отслеживает ситуацию в мировой экономике и оценивает ее влияние на внутренние процессы. При необходимости будут приняты меры для минимизации возможных негативных последствий. Понятно, что у нас есть право интервенций, если рынок перегревается и играет против тенге, Нацбанк должен принять необходимые меры. Но об этом мы публично сообщим»,  – заключил г-н Досаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер