Перейти к основному содержанию

842 просмотра

Al Rayan Bank откроет филиал на площадке МФЦА

Филиал катарского банка предполагает кредитовать бизнес и физлиц

Фото: sputniknews.kz

Al Rayan Bank намерен открыть филиал в Казахстане, на площадке Международного финансового центра «Астана», сообщил 14 февраля министр торговли и индустрии Катара Али Бен Ахмад Аль Кауари.

«Al Rayan Bank  работает над открытием филиала на площадке МФЦА, этот филиал будет предлагать digital-банкинг. Надеемся, что они подпишут вскоре соглашение и начнут работу», – сказал Али Бен Ахмад Аль Кауари журналистам в кулуарах заседания казахстанско-катарской совместной комиссии на высоком уровне в столице Казахстана.

Эту информацию подтвердил руководитель департамента исламского финансирования МФЦА Алибек Нурбеков. По его словам, участники процесса по открытию дочерней структуры Al Rayan Bank сейчас находятся в процессе регистрации и получения лицензии.

«Это известный банк на Ближнем Востоке, который будет предоставлять услуги исламского финансирования. Он будет зарегистрирован на МФЦА и обслуживать наш регион, в первую очередь – Казахстан», – пояснил Нурбеков.

Он напомнил, что минимальное требование к капиталу, которое предъявляется при открытии банка в Казахстане, составляет $10 млн. По словам представителя МФЦА, предполагается, что дочка Al Rayan Bank займется финансированием проектов в приоритетных секторах экономики Казахстана, в частности – в сельском хозяйстве и горнорудном секторе.

При этом, продолжил представитель МФЦА, новый банк рассматривает возможность запуска продуктов для физических лиц.

«Есть цель создать банк, чтобы он тоже работал с потребителями, на розничном уровне», – заключил Нурбеков. 

banner_wsj.gif

1819 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif