898 просмотров
898 просмотров

Узбекистан займет $180 млн на модернизацию IT-инфраструктуры  

Деньги пойдут на создание дата-центров

Фото: Shutterstock

Узбекистан модернизирует IT-инфраструктуру страны на $180 млн за счёт кредита Японского банка международного сотрудничества, сообщило Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз.

Деньги пойдут на создание центров хранения и обработки данных (дата-центров), расширение международных сервисов пакетной коммутации, модернизацию радиосети и другие проекты.

Ранее британская компания Lapwing Advisers и её партнёры планировали инвестировать $300 млн в создание дата-центра в РУз. На переговорах посла Узбекистана в Великобритании Саида Рустамова с директором английской компании Дермотом Майесом отмечалось, что это обеспечит сохранность данных, бесперебойный доступ к ним и уменьшит вероятность киберугроз.

В разговоре с «Курсивом» заместитель гендиректора интернет-провайдера Duplex Tel Сергей Семещенко сказал, что «создание дата-центров в Узбекистане облегчит ведение дел, как крупным, так и мелким предприятиям страны. Сегодня любая организация нуждается в серверах для хранения данных. Одно такое устройство с памятью 10 терабайт сейчас стоит около $4-5 тыс. Конечно, дешевле будет платить дата-центрам за хранение данных. Если в Узбекистане не будет монополии таких сервисов, это станет плюсом для ведения бизнеса в стране», - заключил собеседник.

Ранее «Курсив» писал, что вслед за развитием цифровых услуг в Узбекистане увеличилось число кибератак. Только за 9 месяцев прошлого года в стране выявлены почти 8 млн случаев угрозы информационной безопасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер