1186 просмотров
1186 просмотров

Снижение торгов в этом году объяснили топ-менеджеры KASE

При этом индекс биржи показал рост

Фото: Олег Спивак

Совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже в 2019 году снизился на 7,6% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 118,1 триллионов тенге. 

Сокращение произошло за счет нескольких торговых площадок: рынка акций, денежного и валютного рынков. Объем торгов на рынке иностранных валют составил 11,1 трлн тенге, это ниже показателя прошлого года на 17,1% или на 2,3 трлн тенге. 

Денежный рынок просел на 7%. Здесь совокупный объем торгов составил 101,7 трлн тенге (2018 год - 7,8 трлн тенге). 

«Много факторов влияет на рынок свопа и репо, например, появляются новые функции. Что касается рынка иностранных валют, то это связано с объективным снижением валютной выручки экспортеров», - объясняет зампред KASE Андрей Цалюк. 

«В связи с запуском услуг центрального контрагента (ЦК) на KASE в торговой системе биржи появились операции авторепо с ЦК и прямое репо с ЦК. Участники пока не могут осмыслить преимущества ЦК, но операции там им обходятся дороже. Но банки с иностранным участием хорошо воспринимают», - уточняет председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Объем торгов акциями в 2019 году относительно 2018 года снизился на 62,3% или на 336,3 млрд тенге до 203,6 млрд тенге. Столь значительное снижение обусловлено наличием в 2018 году большого объема сделок нерегулярного характера, говорит зампред Казахстанской фондовой биржи. 

«В прошлом году было мало "историй по спасению каких-то организаций", 2018 год был, напротив, богат такими сделками. Также из официального списка KASE были исключены акции Kaspi Bank, АЛАТАУ-ҚҰС, Корпорация «Цесна» и РД КазМунайГаз», - напомнил господин Цалюк. 

Несмотря на снижение объема торгов за последние 12 месяцев, индекс KASE вырос на 2,6%, до 2 363,79 пунктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo