1347 просмотров
1347 просмотров

Рынок ПИФов ждет рост

Топ-менеджмент «Сентрас Секьюритиз» прогнозирует ренессанс рынка коллективных инвестиций

Фото: Shutterstock

Низкие процентные ставки на депозиты и оживление рынка облигаций способствуют росту коллективных инвестиций в нашей стране. Такое заявление сделали топ-менеджеры «Сентрас Секьюритиз» на пресс-конференции в Алматы.

Согласно отчету регулятора, на 1 октября 2019 года активы инвестиционных фондов, вложенные в ЦБ, составили 97,5 млрд тенге.

«Сейчас мы наблюдаем «ренессанс» индустрии коллективного инвестирования в Казахстане. За последний год число действующих паевых инвестфондов выросло с 24 до 36. Количество пайщиков приблизилось к тысяче человек», – привел статистику председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Мурат Акинов.

Рост рынка объясняется несколькими факторами, среди которых – рост рынка облигаций, стабилизация торговых площадок и неудовлетворенность клиентов БВУ нынешними ставками на депозиты. «Паевые инвестиционные фонды не ограничены в ставках в валюте и тенге. Сегодня очень популярны инвестфонды, предлагающие бумаги в валюте. Многие банки открывают дочерние ПИФы, так как «идут» за клиентами», – предполагает управляющий директор ТОО «Сентрас Капитал».

Но даже эти показатели не сравнимы с успехами рынка в 2000-х годах. Так, вплоть до мирового финансового кризиса 2008 года в стране работало 219 ПИФов, а сумма активов тогда равнялась 230,7 млрд тенге. «В результате череды кризисов рынок потерял профессиональную экспертизу, институциональных игроков, ощущается острая нехватка ликвидности. Поэтому мы надеемся, что реформа ЕНПФ приведет на рынок управляющие компании, что увеличит количество игроков и положительно отразится на рынке ценных бумаг и на рынке коллективных инвестиций», – объяснил новый глава АО «Сентрас Секьюритиз». Он выразил надежду, что реформа пенсионной системы произойдет уже в этом году.

Добавим, что Мурат Акинов возглавил АО «Сентрас Секьюритиз» сегодня. Прежний глава компании — Талгат Камаров – сосредоточится на управлении активами страховых компаний холдинга «Сентрас Секьюритиз».

Мурат Акинов работает на рынке свыше 14 лет. Благодаря стипендии «Болашак» он получил степень магистра MSc in Quantitative Finance в Adam Smith Business School (University of Glasgow).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo