892 просмотра
892 просмотра

Какие меры принимаются для увеличения активов Нацфонда

По итогам 2019 года получен валютный доход в сумме 4,2 млрд долларов

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Национального Банка Ерболат Досаев рассказал о предпринимаемых мерах для повышения увеличения активов Национального фонда, отвечая на вопрос главы государства в ходе расширенного заседания правительства.

«Внесены изменения в политику инвестирования. Мы перешли от консервативного к более сбалансированному (подходу), то есть увеличили долю инвестирования в акции, уменьшили долю инвестирования в облигации развитых стран, имеющие долю в развивающих странах», - сказал Досаев.

По его словам, благодаря этому по итогам 2019 года получен валютный доход в сумме 4,2 млрд долларов. При этом Досаев отметил, что рынок акций вырос более чем на 25%.

Глава Нацбанка пообещал продолжить эту тенденцию в 2020 году.

«Мы надеемся, что даже с учетом волатильности на существующих рынках по итогам 2020 года мы получим положительные результаты в национальный фонд», - заключил Досаев.

В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул безальтернативность Национального фонда как финансового института.

«Созданный по инициативе Елбасы Национальный фонд является безальтернативным институтом. Создание каких-либо дополнительных фондов, где бы то ни было не допускается и не разрешается. Эта задача стоит перед правительством, перед Нацфондом. То есть Нацфонд - это единственное подобного рода учреждение, институт», - заявил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo