1145 просмотров
1145 просмотров

Фонд «Самрук-Қазына» выплатил правительству дивидендов на 190 млрд тенге

ФНБ подвел промежуточные итоги прошедшего года

Фото: Shutterstock

По оперативным данным, АО «ФНБ «Самрук-Қазына» в 2019 году получило операционную прибыль в размере 922 млрд тенге, превысив плановый показатель на 20,5%. Чистый доход составил 1,3 трлн тенге, прибавив к плану 38%. Об этом говорится в официальном сообщении фонда. 

Долговая нагрузка группы с 2017 года снизилась на 1 трлн тенге. Внешний долг сокращен почти на 2 трлн тенге ($5,1 млрд). Дивиденды правительству (акционеру) составили 190 млрд тенге, увеличившись в два раза по сравнению с предыдущим периодом.

«Пассажиропоток АО «Air Astana» вырос на 17% от факта 2018 года. Чистый доход АО «НК «КазМунайГаз» увеличился на 39%. Операционная прибыль АО «НК «КТЖ» по сравнению с 2018 годом выросла на 35%», – отмечается в сообщении. 

Около 1,2 трлн тенге группа выплатила в виде различных налогов и сборов в казахстанский бюджет (это почти 10% от всех поступлений). 

Как отмечают в фонде, новая модель закупок и проведения тендеров позволила сэкономить группе 155 млрд тенге.

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» – инвестиционный холдинг, созданный в 2008 году. Единственным акционером группы является правительство Казахстана. По данным за первое полугодие прошлого года, активы фонда оценивались в $68 млрд. В числе крупных активов со стопроцентной долей участия фонда значатся такие компании, как АО «Қазақстан темір жолы», АО «НАК «Казатомпром», АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго» и т.д. Группа также контролирует «КазМунайГаз», KEGOC, АО «Эйр Астана» и еще ряд компаний в различных секторах экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo