682 просмотра
682 просмотра

В Узбекистане снижен порог банкротства

Индивидуальному предпринимателю достаточно задолжать $467

В Узбекистане снижен минимальный порог задолженности, из-за которой юрлицо или индивидуального предпринимателя могут признать банкротом. Соответствующие поправки внесены в законодательство РУз.

Теперь для признания банкротом юрлица долг должен быть не 111,5 млн сумов ($11,6 тыс.), как это было ранее, а 66,9 млн ($7 тыс). Для индивидуальных предпринимателей данный порог снижен до 4,46 млн сумов ($467). Раньше он составлял 6,69 млн сумов ($700).

Банкротством в Узбекистане признается неспособность должника выполнять свои обязательства по кредитам в течении трех месяцев. Решение о финансовой несостоятельности выносит экономический суд, куда могут обратиться как сам должник, так и кредитор или прокуратура. Дела о банкротстве организаций с госдолей могут также рассматриваться по заявлению Агентства по управлению госактивами.

В Узбекистане банкротами также могут быть физлица, утратившие статус индивидуального предпринимателя. При рассмотрении таких дел суд принимает данное обстоятельство во внимание. В других случаях граждане не могут быть признаны банкротами, так как законами РУз это не предусмотрено.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo