3239 просмотров
3239 просмотров

В Нацбанке озвучили прогнозы на следующий год

Ожидается замедление роста цен

Фото: Олег Спивак

В 2019 году инфляция останется внутри целевого коридора 4-6%. Такое заявление сделал глава Национального банка Ерболат Досаев на брифинге в Алматы. 

В этом году инфляция составит 5,5-5,7%. Ожидается, что рост цен замедлится в 2020 году. 

«К концу 2020 года произойдёт замедление до 5,0-5,5%. В первом квартале 2020 года возможна реализация проинфляционных рисков краткосрочного характера», - предупреждает глава Национального банка.    

По словам Ерболата Досаева рост цен не будет критическим, «инфляция поднимется до уровня верхней границы целевого коридора».

Такие ожидания основаны на повышении тарифов на платные услуги, а также цен на отдельные виды продуктов питания. В среднесрочной перспективе основными факторами, определяющими динамику инфляции в 2020 году, останутся продолжение фискального стимулирования экономики и разрыв выпуска, который оценивается НБ положительным», - подчеркнул глава надзорного органа.  

Кроме того, спикер сообщил, что в Нацбанке не ожидают резкого роста цен на нефть. «В 2020 году цена на нефть будет формироваться близко к текущим уровням на фоне слабого развития мировой экономики», - поделился г-н Досаев. 

В 2020 году рост экономики, по прогнозам НБ, составит 3,8%. ВВП увеличится за счет потребительского спроса.

«Это произойдёт на фоне увеличения реальных денежных доходов населения. Ожидаем повышения инвестиционного спроса в результате реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов», - заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер