Перейти к основному содержанию

620 просмотров

В Казахстане темп роста поступлений в госбюджет составил 14%

Озвучены данные за 10 месяцев 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Темп роста поступлений в государственный бюджет составил 14%, что на 911 млрд тенге больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы налогового и таможенного администрирования. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Реализуется ряд цифровых проектов, таких как информационные системы «АСТАНА-1», «Е-окно», «Электронные счета-фактуры», «Виртуальный склад», «Система управления рисками», что позволит оптимизировать процесс, ускорить и повысить прозрачность проведения налоговых и таможенных операций.

В результате цифровизации систем органов государственных доходов в бюджет дополнительно поступило 520 млрд тенге.

«Заинтересованным государственным органам необходимо продолжить скоординированную работу в данном направлении. По поручению первого президента РК – Елбасы с 1 января проводится амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов. Продолжается налоговая амнистия физических лиц», — сказал Мамин.

Глава правительства отметил, что в результате государственной поддержки и обнуления долгов налогоплательщикам разблокированы банковские счета и сняты наложенные ограничения на имущество, что позволит продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность.

«По поручению главы государства с 1 января 2020 года субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, будут освобождены от уплаты налогов на доходы и от проверок сроком на 3 года», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил Министерству финансов принять все необходимые меры по качественному исполнению доведенного плана поступлений в бюджет с акцентом на контроль направлений с высоким уровнем риска.

Министерствам сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, всем госорганам и акиматам, корпорации «Правительство для граждан» поручено до 1 апреля 2020 года завершить актуализацию баз данных.

«Важно, чтобы органы госдоходов и акиматы обеспечили полноту применения субъектами микро- и малого бизнеса онлайн контрольно-кассовых машин, pos-терминалов, поэтапного внедрения упрощенного учета доходов и расходов», — сказал Мамин.

504 просмотра

Нацбанк принял последнее в этом году решение по базовой ставке

Финрегулятор сохранил ее на прежнем уровне

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Республики Казахстан решил сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 28 октября 2019 года. Тогда финрегулятор тоже сохранил ставку на уровне 9,25%.

Ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», – сказал он.

Безымянный_108.png

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций