Перейти к основному содержанию

1296 просмотров

В Казахстане пересмотрели механизмы борьбы с отмыванием денег

Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется новыми полномочиями

Фото: Shutterstock.com

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания палаты одобрили проект закона по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Представленный законопроект предусматривает внедрение международных стандартов и дальнейшее совершенствование национальной системы в сфере финансового мониторинга. Предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции», - сказал министр финансов Алихан Смаилов, представляя документ мажилисменам. 

Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор. Речь идет о пяти субъектах финансового мониторинга. В их числе независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риэлторы и реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

С целью устранения бланкетных норм, пересмотрены составы административных правонарушений субъектов финансового мониторинга, уменьшены санкции на основе анализа рисков.

Кроме того, в национальное законодательство имплементируются механизмы целевых финансовых санкций, относящихся к финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

«Предлагаемые нормы носят превентивный характер и направлены на повышение безопасности национальной финансовой системы, защиту субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций от использования их в целях отмывания денег и финансирования терроризма. Выполнение международных обязательств будет способствовать повышению инвестиционного имиджа нашей страны как безопасной страны с прозрачной финансовой системой. Реализация законопроекта не потребует финансовых затрат из государственного бюджета», - резюмировал глава минфина.

banner_wsj.gif

7363 просмотра

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

Процентный коридор расширен до +/- 2 п.п.

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Настоящее решение вступает в силу с 6 апреля 2020 года. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

В НБ отметили, что решения, принятые в марте 2020 года на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения OPEC+ и пандемии коронавируса COVID-19, о повышении базовой ставки до 12,0% и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым были инициированы 2 пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге. Для реализации данных инициатив правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В этой связи Национальный банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.

Тем не менее одновременные шоки спроса и предложения со стороны внешнего сектора, обусловленные расширением пандемии коронавируса COVID-19 и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также ограничения внутреннего предложения привели к повышению уровня инфляции. По итогам марта 2020 года инфляция в годовом выражении составила 6,4%, превысив установленный целевой коридор 4-6%. По итогам текущего года мы ожидаем, что годовая инфляция сложится в пределах 9-11% с последующим замедлением в 2021 году. Оценки Национального банка демонстрируют, что при сохранении текущих условий экономический рост в текущем году будет отрицательным.

«Настоящее решение является одной из ряда мер Национального банка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для нашей экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального банка, включая расширение Программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятие Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге, позволит сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержит экономическую активность», – объяснили в НБ.

Национальный банк непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику. Национальный банк располагает всеми необходимыми возможностями и инструментами для обеспечения финансовой стабильности и готов принять адекватные решения в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике.

Очередное плановое решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Напомним, 10 марта 2020 года Нацбанк Казахстана впервые за долгое время повысил базовую ставку до 12%, что оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов. Это позволило ограничить возникающие инфляционные риски и  защитить стоимость тенговых активов.16 марта 2020 года Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 п.п.

«Необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге, поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение 10 марта текущего года повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта», – заявил тогда глава регулятора Ерболат Досаев.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif