1679 просмотров
1679 просмотров

В Казахстане пересмотрели механизмы борьбы с отмыванием денег

Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется новыми полномочиями

Фото: Shutterstock.com

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания палаты одобрили проект закона по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Представленный законопроект предусматривает внедрение международных стандартов и дальнейшее совершенствование национальной системы в сфере финансового мониторинга. Предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции», - сказал министр финансов Алихан Смаилов, представляя документ мажилисменам. 

Уполномоченный орган в сфере финансового мониторинга наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов финансового мониторинга, у которых отсутствует государственный орган-регулятор. Речь идет о пяти субъектах финансового мониторинга. В их числе независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риэлторы и реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий.

С целью устранения бланкетных норм, пересмотрены составы административных правонарушений субъектов финансового мониторинга, уменьшены санкции на основе анализа рисков.

Кроме того, в национальное законодательство имплементируются механизмы целевых финансовых санкций, относящихся к финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

«Предлагаемые нормы носят превентивный характер и направлены на повышение безопасности национальной финансовой системы, защиту субъектов предпринимательства и некоммерческих организаций от использования их в целях отмывания денег и финансирования терроризма. Выполнение международных обязательств будет способствовать повышению инвестиционного имиджа нашей страны как безопасной страны с прозрачной финансовой системой. Реализация законопроекта не потребует финансовых затрат из государственного бюджета», - резюмировал глава минфина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер