nedvijimost-v-krizis.png

600 просмотров

В бюджет с начала года поступило дополнительно 76 млрд тенге

Отмечается рост по НДС, КПН и по налогам с фонда оплаты труда

Фото: Shutterstock

Министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства рассказал о том, что сделано в части улучшения налогового и таможенного администрирования.

Так, по его словам, план по доходам в госбюджет исполнен на 101%, или сверх плана поступило 76 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен рост поступлений на 14% и составил 911 млрд тенге.

Темп роста налоговых поступлений в бюджет составил 14%, что на 886 млрд тенге больше по сравнению с предыдущим периодом. В динамике отмечается рост по НДС на товары внутреннего потребления на 282 млрд тенге, КПН на 194 млрд тенге и по налогам с фонда оплаты труда на 95 млрд тенге. Также выросли таможенные платежи: НДС из стран ЕАЭС на 88 млрд тенге, из третьих стран – на 73 млрд тенге.

«С января 2019 года на 37 автомобильных пунктах пропуска государственной границы с Россией и Кыргызстаном усилен экспортный контроль. Осуществляется мониторинг перемещения транспорта и грузов для полноты взимания НДС на импорт. В результате обеспечен рост поступлений НДС из ЕАЭС до около 528 млрд тенге (рост 20%), что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 88 млрд тенге», – пояснил Смаилов.

Уточненный прогноз доходов (без учета трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 7 трлн 81 млрд тенге. Увеличение доходов к факту 2018 года (5 849 млрд. тг.) прогнозируется на 1 трлн 233 млрд тенге, или 121,1%, из них на 393 млрд тенге за счет роста экономики и цен на основные экспортные товары, на 840 млрд тенге за счет улучшения налогового и таможенного администрирования и их цифровизации.
Между тем сумма выявленных нарушений по итогам налоговых проверок увеличена на 20%, до 129 млрд тенге. 

В текущем году внедрены новые процедуры камерального контроля с использованием электронных счетов-фактур. Дополнительно начислено налогов на 221 млрд тенге (рост на 19%), взыскано свыше 175 млрд тенге (рост на 8,2%).

В рамках повышения достоверности декларирования товаров, сокращения «серого» импорта и расхождений по таможенной статистике на сегодня фискальными органами Китая и Казахстана налаживаются электронные каналы связи в рамках заключенного Протокола по обмену предварительной информацией из экспортных деклараций. Планируется, что до конца текущего года будет осуществлен онлайн-обмен данными.
В результате усиления пост-таможенного контроля на 32% увеличились поступления по ТПиН и составили 14 млрд тенге. Реализация указанных мероприятий позволила сократить расхождение по таможенной статистике с Китаем с 53% до около 50%, или до 4,4 млрд долларов США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif