4625 просмотров
4625 просмотров

Токаев поручил кратно увеличить налоги за неиспользуемые земли

Правительству и Верховному суду поручено облегчить изъятие неиспользуемых земель

Фото: Аскар Ахметуллин

Базовая налоговая ставка на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения должна быть повышена с 10 до 20 раз, сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Мы должны принять иные меры по усилению контроля за рациональным использованием земли. Считаю, что необходимо увеличить базовую налоговую ставку за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. Требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования земель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года», –сказал он 20 декабря на втором заседании национального совета общественного доверия при президенте РК.

«Некоторые неэффективно используют землю, и в этой связи моя позиция: только тот человек, который может работать с землей, должен быть хозяином земли… В таком чувствительном вопросе, как право на землепользование, мы не могли принимать поспешных решений. В то же время в сфере государственного контроля за использованием сельскохозяйственных земель давно назрела острая необходимость внедрения современных методов контроля на основе новейших технологий», – отметил президент.

По его словам, широкая общественность, в том числе члены национальной комиссии, отмечали необходимость перехода на космический мониторинг для выявления и изъятия неиспользуемых и нерационально используемых земель.

«В октябре я подписал закон по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, предусматривающий проведение дистанционного зондирования земли. Теперь необходимо проработать возможность использования космических снимков для расторжения договоров землепользования… По моему поручению министерство сельского хозяйства проработало соответствующий приказ», –сказал Токаев.

Вместе с тем данный вопрос, считает президент, должен быть проработан с учетом всех деталей, в том числе новизны технологий, качества земли и актуальности баз данных.

«Министерству сельского хозяйства совместно с министерством цифрового развития следует закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космомониторингу земли в ряде областей до 1 мая 2020 года», – отметил он.

Кроме того, президент отметил необходимость усовершенствования механизма судебного изъятия неиспользуемых земель, чтобы данные процессы не затягивались.

«Эти процессы затягиваются, и в этой связи никто не может воспользоваться землей, она зарастает травой. Правительство и Верховный суд должны принять нормативные акты, чтобы изъять неиспользуемые земли», – сказал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo