13690 просмотров
13690 просмотров

Токаев нашел способ остановить слухи о росте внешнего долга страны

Внешняя задолженность будет представлена в свободном доступе

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 декабря поручил сделать публичными сведения о внешнем долге страны.

«Требуется прекратить спекуляции на предмет чрезмерной задолженности нашей страны перед внешними кредиторами. В этой связи до 1 апреля 2020 года министерства национальной экономики и финансов, а также Национальный банк должны разработать единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных», - сказал Токаев на II заседании Национального совета общественного доверия при президенте РК.

В октябре этого года Национальный банк республики сообщил, что по состоянию на 1 июля 2019 года внешний долг Казахстана составил $158,3 млрд или 87,7% к ВВП против $158,8 млрд или 93,1% к ВВП в январе. Уменьшение с начала года составило 0,8% ($467,6 млн).

По данным финрегулятора, в структуре внешнего долга по-прежнему преобладает межфирменная задолженность (63,3%), внешний долг корпоративного сектора перед несвязанными кредиторами занимает 25,1%, государственный внешний долг (Правительство и Национальный Банк) – 8%, внешние обязательства банковского сектора (банков второго уровня и АО «Банк развития Казахстана») - 3,6%.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) оценивались в $28,2 млрд, что покрывает потребности финансирования 7,2 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг. В структуре внешнего долга отдельно выделяется внешний долг организаций, контролируемых государством (банки и организации, в которых государственный сектор прямо или косвенно владеет более чем 50% участия в капитале), который на 1 июля 2019 года составил $21 млрд, сократившись за первое полугодие на $1,7 млрд.

Помимо этого, глава государства отметил, что до сих пор результаты работы Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета не были достоянием общественности. В связи с этим президентом принято решение о том, что начиная с января следующего года Счетный комитет начнет публикацию основных результатов своих аудиторских мероприятий по проверяемым госорганам и организациям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo