539 просмотров
539 просмотров

Тенге с начала года ослаб на 0,1%

Позитивное влияние на курс оказала «налоговая неделя»

Фото: Олег Спивак

Тенге с начала года ослаб на 0,1%, сообщил 13 декабря председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев.

«Биржевой курс тенге на 12 декабря составил 384 тенге за доллар, ослабнув по сравнению с началом года на 0,1%», – сказал Досаев на заседании правительства.

По его словам, благодаря тенденциям во внешнем секторе ситуация на валютном рынке в ноябре – начале декабря была стабильной: цена на нефть на мировом рынке выросла с начала ноября на 5,8% – с $60,2 за баррель до $63,7 за баррель по состоянию на 11 декабря текущего года.

«Важным внутренним фактором, повлиявшим на валютный рынок страны в ноябре, стало увеличение предложений иностранной валюты экспортерами в период налоговой недели», – добавил Досаев.

При этом еще в сентябре текущего года ослабление тенге по отношению к доллару составляло 0,6%: по итогам торгов 9 сентября обменный курс составил 386,48 тенге за доллар. Однако тогда Нацбанк отмечал стабилизацию ситуации на валютном рынке после периода волатильности, наблюдавшегося в марте, июне и июле текущего года.

Досаев тогда также выделял влияние продаж экспортерами валюты, на фоне которой наблюдалось восстановление баланса спроса и предложения иностранной валюты и снижение волатильности тенге. Обменный курс к началу сентября изменялся в диапазоне от 385,01 тенге до 387,73 тенге за доллар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo