9547 просмотров
9547 просмотров

Сапарбаев рекомендовал казахстанцам думать перед взятием кредита

Государству возвращен 451 млн тенге незаконно выплаченной АСП

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцам необходимо думать, прежде чем брать кредиты или соглашаться выступить гарантами по кредитам третьих лиц, сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

«Мы простили кредиты на 135 млрд тенге. Все это по незнанию. Некоторые наши граждане по три-четыре кредита берут. Теперь такого не будет. Надо думать, прежде чем брать кредит. Смогу я его вернуть завтра или нет?» – сказал он на брифинге 25 декабря.

По его словам, некоторые казахстанцы также выступили гарантами по потребительским кредитам других лиц и после отвечали по взятым на себя обязательствам перед финансовыми институтами. Кроме того, напомнил вице-премьер, банки имеют право реализовать заложенное имущество в счет погашения задолженности по кредиту.

«Закон такой», – сказал Сапарбаев.

Он также прокомментировал требования по возврату ранее выплаченной адресной социальной помощи некоторыми казахстанцами.

«Власть не забирает одной рукой и дает другой рукой. Власть смотрит на соблюдение законодательства и обеспечивает это», – сказал Сапарбаев.

Адресной социальной помощью охвачено 316 тыс. семей (1,6 млн человек, в том числе один миллион детей).

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что выдача АСП по неправильным данным по доходам является незаконной и ее получатели должны самостоятельно вернуть эти средства. Если же они не сделают этого самостоятельно, то это будет сделано через суд, напомнил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo