Перейти к основному содержанию

3379 просмотров

При каких условиях получатели АСП смогут брать кредиты в 2020 году

Об этом рассказали в Первом кредитном бюро

Фото: Shutterstock

Получателей адресной социальной помощи (АСП) не ограничивают в кредитах. Об этом сообщает пресс-служба Первого кредитного бюро.

В ПКБ рассказали, что получатели АСП обращаются с вопросами, смогут ли они получать кредиты с 1 января 2020 года в связи с новыми требованиями регулятора к оценке платежеспособности.

«При расчете долговой нагрузки учитываются все платежи по кредиту и просроченная задолженность. В совокупности они не должны превышать 50% от дохода заемщика. Если заемщик может подтвердить свой доход иными способами (допустим предоставив договор аренды квартиры), то получатель АСП может доказать свою платежеспособность только данными о доходах, рассчитанными по его пенсионным взносам, размеру получаемого пособия, налоговым отчислениям или на основании банковской справки», - рассказала исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева.

По ее словам, ПКБ совместно с министерством труда и социальной защиты подготовили рынок к новым требованиям регулятора, упростили процесс получения сведений из МТСЗН. 

«Данные о получателях АСП исключительно при согласии заемщика предоставляются Первым кредитным бюро финансовому рынку бесплатно уже сейчас. А сам расчет первого и второго этапа проходит в 2-3 секунды», - сказала она.

Напомним, ограничения коснулись только тех лиц, чей доход составляет ниже величины прожиточного минимума, а это 31 183 тенге с 1 января 2020 года. При этом, если имеются несовершеннолетние дети, в расчете платежеспособности необходимо учитывать по 0,5 на каждого из них от данного показателя для исчисления пороговой черты. Если заемщику удается пройти первый этап – оценки платежеспособности – то кредитор переходит на второй этап, т.е. рассчитывает сумму кредита и ежемесячный платеж в соответствии с правилами расчета коэффициента долговой нагрузки.

Долговую нагрузку кредиторы (и БВУ, и МФО) рассчитывают на все займы, выданные на потребительские цели, свыше суммы одной МЗП (42 500 тенге с 1 января 2020 года). Согласно информации из открытых источников, с января 2020 года количество получателей АСП сократится с 1,6 млн до 900 тыс. человек

banner_wsj.gif

1849 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif