Перейти к основному содержанию

754 просмотра

Предприниматели получили 206 млрд тенге по программе «экономики простых вещей»

Правительство рассмотрело реализацию льготного кредитования

Фото: atameken.kz

По состоянию на 20 декабря 2019 года в рамках программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» одобрено 830 проектов на сумму 206 млрд тенге, в том числе 172 — в сфере обрабатывающей промышленности и секторе услуг, 79 проектов — переработке АПК, 579 — производстве в АПК. Об этом рассказал председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на заседании правительства, передает Primeminister.kz.

Из 830 проектов 707 получили кредит на расширение и модернизацию, 123 — на новые предприятия. На рассмотрении в банках второго уровня находятся проекты на сумму 212 млрд тенге.

В целях совершенствования программы льготного кредитования проектным офисом правительства предложено увеличить срок кредита на инвестиционные цели с 7 до 10 лет, что поддержит крупные проекты с длительным сроком окупаемости и позволит им выйти на стадию доходности.

Одновременно предусматривается расширение перечня товаров для кредитования, установление встречных обязательств для бизнеса в зависимости от целей кредита (увеличение рабочих мест, объема производства, налоговых поступлений, роста дохода), кредитование на цели пополнения оборотных средств до 100% в сфере пищевой промышленности, участие в программе БРК для финансирования проектов в сфере туризма.

В целом, доля местного содержания в государственных закупках регионов у поставщиков с сертификатом CT-KZ с 1 июля до 1 декабря т. г. выросла с 2% до 39%, в том числе легкой промышленности — с 1% до 40%, мебельной промышленности — с 5% до 39%, строительной индустрии — с 1% до 36%, пищевой промышленности — с 1% до 41%. 

«Программа льготного кредитования «экономики простых вещей» инициирована первым президентом – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и находится на особом контроле главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Необходимо и далее работать и обеспечивать устойчивое развитие местных производителей для максимального насыщения внутреннего рынка отечественными товарами», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр подчеркнул необходимость активной работы регионов по поиску потенциальных предпринимателей и сопровождению их проектов до полной реализации в рамках программы льготного кредитования «экономики простых вещей».  

Аскар Мамин отметил регионы с наилучшими показателями по одобренным проектам — Западно-Казахстанскую, Туркестанскую и Восточно-Казахстанскую области. Отстающими названы города Нур-Султан и Алматы, Атырауская и Костанайская области.

Глава правительства отметил необходимость продолжения работы по развитию доли местного содержания, особенно в регулируемых закупках.

«Центральные и местные исполнительные органы должны строго соблюдать действующее законодательство и активно использовать имеющиеся инструменты по поддержке отечественных производителей. Это также касается всего нашего квазигоссектора, и, прежде всего, холдинга «Самрук-Қазына», доля закупок которого значительна», - сказал Аскар Мамин.  

Премьер-министр поручил ответственно подойти к процессу присоединения к Соглашению ВТО по государственным закупкам, провести анализ закупок и выработать предложения с учетом интересов отечественных производителей.

«В ближайшей перспективе мы должны увидеть существенный рост показателей и конкретный эффект от реализации Программы», - сказал Аскар Мамин, поручив продолжить работу в рамках проектного офиса.

2939 просмотров

Минфин Казахстана планирует занять на рынке 1,7 трлн тенге

Биржа опубликовала график торгов на 2020 год

Фото:shutterstock

Министерство финансов Казахстана намерено реализовать в этом году на аукционах государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 1,669 трлн тенге. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.  

Согласно опубликованному графику операций, самый большой объем торгов запланирован на июль – 396 млрд тенге. Меньше всего средств Минфин рассчитывает привлечь в сентябре – 27 млрд тенге. Срок погашения обязательств по данным бумагам от двух до 20 лет. Больше всего запланировано средств на 13-летние гособлигации (250 млрд). Еще по 220 млрд приходятся на ГЦБ со сроком погашения 14 и 15 лет.  

На сайте KASE отмечается, что в течении года график может изменяться и дополняться. 

В прошлом году Минфин парировал «занять» у биржи 1,33 трлн тенге. Примерно по 115 млрд ежемесячно в течении года.  В 2018 и 2017 годах министерство выставляло на торги почти в два раза меньшие объемы ГЦБ – 653 и 678 млрд тенге соответственно. 

В своем обзоре, опубликованном в минувшую среду, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2020 году на 3,7%. Это самый низкий показатель из стран центрально-азиатского региона. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, по мнению экспертов ВБ, будут расти в этом году на 5,7%, 5,5%, 5,2% и 4% соответственно. Рост глобальной экономики составит 2,5% против 2,4% в ушедшем году. 

Одновременно с этим, эксперты Всемирного банка выражают опасения, связанные с ростом глобального государственного долга. За последние десять лет госдолг развитых и развивающихся стран к их совокупному ВВП вырос с 115% до 170%. 

«Три предыдущие волны накопления долга плохо закончились - суверенные дефолты в начале 1980-х, финансовые кризисы в конце 1990-х годов, необходимость значительного облегчения бремени задолженности в 2000-х годах и мировой финансовый кризис в 2008-2009 годов. И хотя в настоящее время низкие процентные ставки смягчают возможные негативные последствия, высокая задолженность несет в себе значительные риски. Сложившаяся ситуация может сделать страны уязвимыми перед лицом внешних потрясений: ограничить способность правительств противостоять экономическим спадам, сдерживать долгосрочный рост, вытесняя частные инвестиции, повышающие производительность»,- отмечается в обзоре ВБ.

Всемирный банк призывает правительства принять необходимые шаги, чтобы минимизировать риски. 

«Надлежащее управление долгом и прозрачность долга могут сдерживать расходы по займам, повышать устойчивость долга и снижать фискальные риски. Сильные регуляторные и надзорные режимы, хорошее корпоративное управление и общие международные стандарты могут помочь сдерживать риски, обеспечить продуктивное использование долга и своевременно выявлять уязвимости», - резюмируют в своем докладе эксперты. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance