1438 просмотров
1438 просмотров

Предприниматели получили 206 млрд тенге по программе «экономики простых вещей»

Правительство рассмотрело реализацию льготного кредитования

Фото: atameken.kz

По состоянию на 20 декабря 2019 года в рамках программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» одобрено 830 проектов на сумму 206 млрд тенге, в том числе 172 — в сфере обрабатывающей промышленности и секторе услуг, 79 проектов — переработке АПК, 579 — производстве в АПК. Об этом рассказал председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на заседании правительства, передает Primeminister.kz.

Из 830 проектов 707 получили кредит на расширение и модернизацию, 123 — на новые предприятия. На рассмотрении в банках второго уровня находятся проекты на сумму 212 млрд тенге.

В целях совершенствования программы льготного кредитования проектным офисом правительства предложено увеличить срок кредита на инвестиционные цели с 7 до 10 лет, что поддержит крупные проекты с длительным сроком окупаемости и позволит им выйти на стадию доходности.

Одновременно предусматривается расширение перечня товаров для кредитования, установление встречных обязательств для бизнеса в зависимости от целей кредита (увеличение рабочих мест, объема производства, налоговых поступлений, роста дохода), кредитование на цели пополнения оборотных средств до 100% в сфере пищевой промышленности, участие в программе БРК для финансирования проектов в сфере туризма.

В целом, доля местного содержания в государственных закупках регионов у поставщиков с сертификатом CT-KZ с 1 июля до 1 декабря т. г. выросла с 2% до 39%, в том числе легкой промышленности — с 1% до 40%, мебельной промышленности — с 5% до 39%, строительной индустрии — с 1% до 36%, пищевой промышленности — с 1% до 41%. 

«Программа льготного кредитования «экономики простых вещей» инициирована первым президентом – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и находится на особом контроле главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Необходимо и далее работать и обеспечивать устойчивое развитие местных производителей для максимального насыщения внутреннего рынка отечественными товарами», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр подчеркнул необходимость активной работы регионов по поиску потенциальных предпринимателей и сопровождению их проектов до полной реализации в рамках программы льготного кредитования «экономики простых вещей».  

Аскар Мамин отметил регионы с наилучшими показателями по одобренным проектам — Западно-Казахстанскую, Туркестанскую и Восточно-Казахстанскую области. Отстающими названы города Нур-Султан и Алматы, Атырауская и Костанайская области.

Глава правительства отметил необходимость продолжения работы по развитию доли местного содержания, особенно в регулируемых закупках.

«Центральные и местные исполнительные органы должны строго соблюдать действующее законодательство и активно использовать имеющиеся инструменты по поддержке отечественных производителей. Это также касается всего нашего квазигоссектора, и, прежде всего, холдинга «Самрук-Қазына», доля закупок которого значительна», - сказал Аскар Мамин.  

Премьер-министр поручил ответственно подойти к процессу присоединения к Соглашению ВТО по государственным закупкам, провести анализ закупок и выработать предложения с учетом интересов отечественных производителей.

«В ближайшей перспективе мы должны увидеть существенный рост показателей и конкретный эффект от реализации Программы», - сказал Аскар Мамин, поручив продолжить работу в рамках проектного офиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер