1493 просмотра
1493 просмотра

Покупка недвижимости не позволит стать инвестиционным резидентом МФЦА

Однако сумма покупки ценных бумаг на площадке снижена до $60 тыс.

Фото: Олег Спивак

Ценные бумаги на $60 тысяч на площадке международного финансового центра «Астана» должен будет купить иностранный инвестор, чтобы получить статус инвестиционного резидента, сообщил управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.

«В проекте закона сказано, что международный финансовый центр разработает специальную программу инвестиционного и налогового резидентства по согласованию с министерством национальной экономики, министерством внутренних дел и комитетом национальной безопасности. Прежде всего, будет проверка потенциального кандидата как участника этой программы в рамках (проверки) его благонадежности. Также предусматриваются меры для инвестирования в ценные бумаги на платформе международного финансового центра в размере 60 тысяч долларов», - сказал он, отвечая на вопросы депутатов в ходе рассмотрения проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» на пленарном заседании мажилиса парламента 4 декабря.

Стоит отметить, что ранее предлагалось предоставлять статус инвестиционного резидента МФЦА при покупке ценных бумаг и/или недвижимости на сумму не менее $150 тыс. на площадке Центра.

Позднее Келимбетов сообщил «Курсиву», что от варианта предоставления в итоге отказались.

«Мы ушли от концепции по недвижимости ввиду того, чтобы сфокусироваться именно на инвестициях в ценные бумаги», - сказал он «Курсив», при этом отметив, что обсуждение возможности предоставления статуса инвестиционного резидента при покупке недвижимости «заморожено».

Статус инвестиционного резидента необходимо будет каждый год подтверждать.

«Мы будем видеть это через биржу. Каждый год надо подтверждать (владение ценными бумагами на 60 тысяч долларов», - сказал Келимбетов.

В данном вопросе площадка сосредоточится на представителях стран СНГ, Центральной Азии и Китая. В качестве примера Келимбетов назвал журналистам аналогичные программы в Латвии, Молдове и Узбекистане.

По его словам, вложение инвестиций является основным требованием к участникам программы инвестиционного резидентства, которыми могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие инвестиции.

«Программа будет принята после того, как будут приняты изменения в Налоговый кодекс», - сказал Келимбетов.

Представляя законопроект, первый заместитель премьер-министра-министр финансов РК Алихан Смаилов отметил, что анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ привлекаются в совокупности от $500 млн до $1 млрд инвестиций.

В Казахстане предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны.

«Целью программы инвестиционного налогового резидентства является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. В программе определяются объемы и инструменты инвестирования, процедура получения инвестиционного налогового резидентства», - сказал Смаилов.

Потенциальный иностранный инвестор (физическое лицо) должен пройти проверку в офисе МФЦА на благонадежность и соответствие требованиям, установленным Конституционным законом о МФЦА (не являлся гражданином РК в течение предшествующих 20 лет и не являлся резидентом РК в целях налогообложения в течение 20 лет, предшествующих первичному обращению).   

После прохождения проверки потенциальный иностранный инвестор осуществляет инвестиции (не менее $60 000) в различные инструменты МФЦА и становится инвестиционным резидентом Центра. Инвестиционный резидент Центра вправе получить въездную визу сроком до 5 лет по ходатайству МФЦА.

Далее по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства (7 000 МРП – 17,7 млн тенге на 2019 год) инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Республики Казахстан.

Важно отметить, что доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом, согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, облагаться налогом не будут.

В рамках данного законопроекта также вносятся изменения в конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год, для кандидатов в президенты Республики Казахстан и депутаты сената и мажилиса парламента, что обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер