3385 просмотров
3385 просмотров

Плательщики Единого совокупного платежа могут получать кредиты

В Казахстане плательщиков ЕСП насчитывается более 240 тыс.

Фото: Shutterstock

Первое кредитное бюро вместе с Министерством труда и социальной защиты, а также Министерством финансов Республики Казахстан разработало специальный сервис по предоставлению в финансовые организации информации о статусе плательщика Единого совокупного платежа (ЕСП). Об этом сообщает пресс-служба ПКБ.

Руслан Омаров, Генеральный директор ПКБ: «Чем больше финансовые организации получают информации об официальных источниках доходов казахстанцев, тем больше возможностей могут им предложить. Мы, как инфраструктурный игрок на рынке, понимаем свою ответственность и поэтому в партнерстве с профильными министерствами проводим большую работу по ускорению получения данных сведений рынком – сегодня это более 400 финансовых организаций. Любая информация предоставляется из ПКБ и государственных органов исключительно при наличии согласия гражданина».

За счет возможности официально подтвердить свои доходы платежеспособность данной категории граждан повышается, а значит, и повышается возможность в получении займа или увеличения его суммы.

Нариман Мукушев, вице-министр МТСЗН РК: «Сегодня в стране более 240 тысяч плательщиков ЕСП. Теперь благодаря этому сервису каждый из них при возникновении необходимости в получении кредита может подтвердить свои доходы. Это станет свидетельством платежеспособности гражданина. Считаю, что данная инициатива – отличная возможность для тех, кто заботится о своем будущем».

ЕСП, как новый вид налогового режима, был введен в Казахстане с начала 2019 года для самозанятых граждан.

Руслан Енсебаев, вице-министр МФ РК: «Данное нововведение – это пример правильного сочетания регуляторных и технологических инноваций, которые помогают формировать правильную культуру налогоплательщиков. Показывая свои доходы, налогоплательщик подтверждает свою состоятельность и может пользоваться различными преференциями. Думаю, что возможность получения кредита для физических лиц, оказывающих услуги или реализующих продукцию другим физическим лицам, будет мотивировать их своевременно уплачивать ЕСП».

На сегодняшний день уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер