Перейти к основному содержанию

10404 просмотра

Национальный банк Казахстана объявил предварительные итоги AQR

Банкам направлены рекомендации

Фото: Олег Спивак

Оценка качества активов (asset quality review, AQR) зафиксировала позитивную динамику в банковском секторе Казахстана. Такое заявление сделал на брифинге в Алматы  первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Олег Смоляков. 

В периметр программы AQR аналитики включили свыше 100 портфелей. Экперты и сотрудники Нацбанка провели анализ более 6 тыс. заёмщиков и 7 тыс. объектов залогового обеспечения стоимостью более 2 трлн тенге.

«Дополнительно был проведен анализ провизий по более чем 8,5 млн заёмщиков в рамках анализа коллективного резервирования. В целом в рамках AQR было собрано и обработано более 1,9 млрд точек данных по кредитам. На первое апреля дефицита капитала не наблюдается. Пруденциальные нормативы k1 и k2 выполняются на системном уровне с учётом результатов программы AQR», – заявил Олег Смоляков.

На консолидированном уровне превышение капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет 70% с учётом полученного в ходе AQR дополнительного уровня корректировок на качество активов и от переоценки финансовых инструментов.

«При фактическом уровне основного капитала по банкам - участникам на 1 апреля 2019 года в размере 2 трлн 378 млрд тенге, или 15,5% от активов, результат AQR, то есть дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов или 450 млрд тенге для 14 банков-участников AQR. Без учета AQR запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105% или 1 225 млрд тенге, а с учетом результатов  AQR запас капитала на первое апреля года составит 775 млрд тенге», – объяснил спикер.

По результатам AQR запас пруденциального капитала k2 на системном уровне достаточен для полноты покрытия рисков. 

«Отмечу, что результаты AQR необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчётности банков», – подчеркнул спикер.

Олег Смоляков отметил, что банкам уже направлены рекомендации по улучшению внутренней политики. 

«Сейчас важно подвести итоги 2019 года, которые отразятся в финансовой и регуляторной отчетности банков. С учетом этого с банками будут разработаны детальные планы мер, основываясь на предоставленных регулятором рекомендациях. Планы по каждому из банков будут направлены регулятору на одобрение», – заключил представитель регулятора. 

Ожидается, что этот процесс будет начат в январе 2020 года и завершен до 15 февраля 2020 года. 

AQR – это диагностика, позволяющая определить потребность банков в капитале, дает оценку качества портфелей, анализирует практику кредитования. Глобальную проверку прошли 14 банков: Народный банк, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ. 

4567 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance