1185 просмотров
1185 просмотров

Нацбанк не ожидает роста инфляции выше 5,7% до конца года

По итогам ноября инфляция в Казахстане составила 5,4%

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев не ожидает роста инфляции в стране по итогам года выше 5,7%, об этом он сообщил 13 декабря, передает корреспондент «Курсив».

«До конца текущего года уровень инфляции оценивается в 5,5 до 5,7%», - сказал Досаев на заседании правительства

По его словам, основными рисками инфляции остаются расширение внутреннего спроса на фоне роста доходов населения и сохранение фискального стимулирования. Также глава Нацбанка не исключил удорожание отдельных видов продовольствия, в частности, мяса и хлеба.

Может подорожать и молочная продукция - на фоне введения новых требований в рамках ЕврАзЭС.

Досаев отметил, что в ноябре текущего года годовая инфляция сложилась ниже наших ожиданий и составила 5,4%. Наибольший вклад продолжается со стороны продовольственных товаров, которые за год подорожали на 9,7%, здесь наибольший вклад дали рост цен на хлебобулочные изделия и крупы на 15,5%, мяса и мясопродуктов на 13,4% и рыба и морепродуктов на 12,2%.

Рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться с 6,4% в декабре прошлого года до 4,8% в ноябре текущего года, преимущественно за счет снижения цен на бензин на 4,5%. Рост тарифов на платные услуги остается незначительным - 0,6% в годовом выражении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo