Перейти к основному содержанию

8909 просмотров

Нацбанк Казахстана расширил список оффшорных зон

Туда попали ряд европейских и африканских стран

Фото: Shutterstock

Национальный банк РК принял проект постановления, который запрещает профессиональным участникам финансового рынка проводить операции с компаниями и финорганизациями из 52 юрисдикций мира. Документ вступит в силу 1 января 2020 года, сообщается на сайте регулятора. 

Последний раз список таких стран был утвержден правлением Агентства по финнадзору в октябре 2008 года. В нем находилось 43 государства. 

В этот раз Нацбанк не только расширил список, но и исключил ряд юрисдикций и государств из него. Так, Гонконг, Кипр, Монако, Индонезия, Маврикий, остров Мэн теперь пригодны для казахстанских капиталовложений.  

В новый черный список регулятора вошли такие государства, как Республика Черногория, Королевство Марокко (город Танжер), Ливан, Мавритания, Фиджи, Ямайка, Республика Тринидад и Тобаго, Суринам, Танзания, Содружество Доминики, Гайана, Марианские острова и французские Кергелен, Полинезия и Гвиана. 

world_map-06.png

Под оффшорными зонами Нацбанк понимает «государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и (или) не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций».

Отдельно в документе регулятора перечисляются организации, которым запрещено работать с оффшорными зонами — это банки и страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды и организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность. Например, банки не могут не только инвестировать, но и кредитовать предприятия из оффшоров. В свою очередь, оффшорным компаниями запрещены некоторые операции в РК.   

Ранее Нацбанк в ответ на запрос «Курсива» сообщил, что объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд. Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков.

4373 просмотра

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance