Нацбанк Казахстана расширил список оффшорных зон

Опубликовано (обновлено )
Туда попали ряд европейских и африканских стран

Национальный банк РК принял проект постановления, который запрещает профессиональным участникам финансового рынка проводить операции с компаниями и финорганизациями из 52 юрисдикций мира. Документ вступит в силу 1 января 2020 года, сообщается на сайте регулятора. 

Последний раз список таких стран был утвержден правлением Агентства по финнадзору в октябре 2008 года. В нем находилось 43 государства. 

В этот раз Нацбанк не только расширил список, но и исключил ряд юрисдикций и государств из него. Так, Гонконг, Кипр, Монако, Индонезия, Маврикий, остров Мэн теперь пригодны для казахстанских капиталовложений.  

В новый черный список регулятора вошли такие государства, как Республика Черногория, Королевство Марокко (город Танжер), Ливан, Мавритания, Фиджи, Ямайка, Республика Тринидад и Тобаго, Суринам, Танзания, Содружество Доминики, Гайана, Марианские острова и французские Кергелен, Полинезия и Гвиана. 

world_map-06.png

Под оффшорными зонами Нацбанк понимает «государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и (или) не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций».

Отдельно в документе регулятора перечисляются организации, которым запрещено работать с оффшорными зонами — это банки и страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды и организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность. Например, банки не могут не только инвестировать, но и кредитовать предприятия из оффшоров. В свою очередь, оффшорным компаниями запрещены некоторые операции в РК.   

Ранее Нацбанк в ответ на запрос «Курсива» сообщил, что объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд. Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков.

Читайте также