Перейти к основному содержанию

936 просмотров

На KASE рассказали о стабилизации нацвалюты

Андрей Цалюк не видит фундаментальных факторов для резкого изменения курса тенге

Фото: Офелия Жакаева

С лета курс национальной валюты начал стабилизироваться. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал заместитель председателя KASE Андрей Цалюк. Спикер считает, что на рынок валют повлиял период налоговых платежей. 

Объем торгов на рынке иностранных валют KASE в ноябре достиг 841,2 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 0,1%, или 1,2 млрд тенге. 

«В настоящее время я не вижу фундаментальных факторов для резкого изменения курса тенге в ближайшие месяцы. Тот горизонтальный канал, который существует, наверное, и сохранится», –поделился ожиданиями заместитель председателя KASE Андрей Цалюк.

Он отметил, что в ноябре национальная валюта укреплялась, так как это период налоговых платежей. В это время крупные компании-экспортёры продают долларовую выручку для необходимых взносов в бюджет страны. «Это привело к повышенному предложению валюты на нашей площадке. Ощущался дефицит ликвидности тенге с 25 ноября и по первые числа декабря. В результате тенге укрепился к доллару на 0,6% по средневзвешенному курсу», – пояснил Андрей Цалюк. 

По его словам, Казахстанская фондовая фиксирует стабилизацию курса национальной валюты не первый месяц. «На рынке мы имеем горизонтальный канал с первой декады августа, нижняя граница которого находится на уровне 385 тенге за доллар, а верхняя – в районе 390 тенге. В ноябре как раз курс доллара к тенге опустился к нижней границе», – резюмировал спикер.

Ранее глава Национального банка сообщал, что в рамках режима инфляционного таргетирования регулятор не устанавливает границы, коридор или другие ориентиры по обменному курсу тенге. Стоимость нацвалюты зависит от ситуации с платежным балансом страны, а также от спроса и предложения долларов, рублей и юаней на внутреннем рынке.

4354 просмотра

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance