1190 просмотров
1190 просмотров

На KASE рассказали о стабилизации нацвалюты

Андрей Цалюк не видит фундаментальных факторов для резкого изменения курса тенге

Фото: Офелия Жакаева

С лета курс национальной валюты начал стабилизироваться. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал заместитель председателя KASE Андрей Цалюк. Спикер считает, что на рынок валют повлиял период налоговых платежей. 

Объем торгов на рынке иностранных валют KASE в ноябре достиг 841,2 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 0,1%, или 1,2 млрд тенге. 

«В настоящее время я не вижу фундаментальных факторов для резкого изменения курса тенге в ближайшие месяцы. Тот горизонтальный канал, который существует, наверное, и сохранится», –поделился ожиданиями заместитель председателя KASE Андрей Цалюк.

Он отметил, что в ноябре национальная валюта укреплялась, так как это период налоговых платежей. В это время крупные компании-экспортёры продают долларовую выручку для необходимых взносов в бюджет страны. «Это привело к повышенному предложению валюты на нашей площадке. Ощущался дефицит ликвидности тенге с 25 ноября и по первые числа декабря. В результате тенге укрепился к доллару на 0,6% по средневзвешенному курсу», – пояснил Андрей Цалюк. 

По его словам, Казахстанская фондовая фиксирует стабилизацию курса национальной валюты не первый месяц. «На рынке мы имеем горизонтальный канал с первой декады августа, нижняя граница которого находится на уровне 385 тенге за доллар, а верхняя – в районе 390 тенге. В ноябре как раз курс доллара к тенге опустился к нижней границе», – резюмировал спикер.

Ранее глава Национального банка сообщал, что в рамках режима инфляционного таргетирования регулятор не устанавливает границы, коридор или другие ориентиры по обменному курсу тенге. Стоимость нацвалюты зависит от ситуации с платежным балансом страны, а также от спроса и предложения долларов, рублей и юаней на внутреннем рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер