Перейти к основному содержанию

2183 просмотра

Минфин объявил размер внешнего долга Узбекистана к уровню ВВП

Парламент установил ограничения на заимствования

Фото: Shutterstock.com

По данным Министерства финансов Узбекистана, размер внешнего долга страны составляет 23,8% от ВВП, что является умеренным показателем. Общий госдолг Узбекистана равен 33,6% к ВВП.

Об этом говорилось в докладе директора Департамента государственного внешнего и внутреннего долга Джасура Каршибаева на 12-ой конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В частности было отмечено, что в настоящее время Минфином разрабатываются правила фискальной политики для предупреждения рисков, связанных с внешним долгом Узбекистана.

Напомним, в этом году впервые в проекте Бюджета-2020, принятого недавно парламентом, было предложено установить ограничения на внешние заимствования. Также проектом закона устанавливается обязанность правительства принимать меры для предотвращения увеличения долга.

Согласно данным Центрального банка (PDF), по состоянию на 1 июля 2019 года объем совокупного внешнего долга Узбекистана составил $20,7 млрд, увеличившись с начала года на 20%, или $3,4 млрд.

По итогам 2018 года объем ВВП Узбекистана составил 407,5 трлн сумов ($42,9 млрд по текущему курсу ЦБ РУз).

504 просмотра

Нацбанк принял последнее в этом году решение по базовой ставке

Финрегулятор сохранил ее на прежнем уровне

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Республики Казахстан решил сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 28 октября 2019 года. Тогда финрегулятор тоже сохранил ставку на уровне 9,25%.

Ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», – сказал он.

Безымянный_108.png

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций