1096 просмотров
1096 просмотров

МФЦА обещает привлечь $20 млрд до 2030 года

Пока же в ближайшие три года его потребуется финансировать из бюджета на 11-12 млрд тенге ежегодно

Фото: Олег Спивак

На площадке международного финансового центра «Астана» планируется привлечь $20 млрд прямых и портфельных инвестиций до 2030 года, сообщил управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.

«В нашей программе мы предполагаем, что до 2030 года через платформу МФЦА мы привлечем прямых и портфельных инвестиций около 20 млрд долларов», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах, после того как депутаты на пленарном заседании мажилиса парламента 4 декабря одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана».

По его словам, только по программе инвестиционного резидентства планируется привлечь около 100 млрд тенге.

«В целом (пятилетняя многократная инвесторская) виза (для инвестора и членов ее семьи) будет выдаваться только после того, как будет проведена полная проверка комитетом национальной безопасности и МВД в соответствии с законодательством Республики Казахстан при условии инвестирования 60 тыс. долларов ежегодно в ценные бумаги на бирже международного финансового центра. Это первая часть», – сказал он.

Кроме того, по его словам, есть участники, которые также дополнительно хотели бы получить статус налогового резидента Республики Казахстан.

«Для этого дополнительно вводятся две возможности. В проекте Налогового кодекса будет рассматриваться такая возможность, как нахождение до 90 дней в Республике Казахстан и уплата 7 тыс. МРП, – это около 45 тыс. долларов. В целом уплата свыше 100 тыс. долларов инвестиций в экономику Республики Казахстан по нашим расчетам в течение пяти лет дополнительно приносит до 100 млрд тенге инвестиций в Казахстан», – сказал Келимбетов.

С начала деятельности МФЦА привлек $216 млн портфельных инвестиций, свыше $2,2 млрд долларов – в облигации, размещенные на платформе МФЦА, свыше $134 млн долларов прямых инвестиций, которые компании инвестировали в предприятия, созданные на территории Республики Казахстан.

«У нас на сегодня зарегистрировано 330 компаний из 32 стран мира. Они также анонсировали инвестиции на ближайшие три года на 3,5 млрд долларов. В следующем году мы ожидаем IPO компаний, которые принадлежат фонду «Самрук-Казына». Приватизация продолжится. Мы ожидаем IPO«КазМунайГаза», IPO таких компаний, как Air Astana, «Казахтелеком».  В целом наша биржа вышла на самоокупаемость», – сказал Келимбетов.

«Вы знаете, что бюджет на следующие три года у нас составил в среднем около 11-12 млрд тенге. Потому что в предыдущие годы были в основном инвестиции в уставный капитал биржи МФЦА и создание таких органов управления, как суд МФЦА, международный арбитражный центр, финтеххаб и бюро непрерывного профессионального образования. Мы, в принципе, в течение трех лет выходим на оптимальные бюджетные цифры», – сказал он.

Келимбетов также сообщил о зарплатах в МФЦА.

«Бонусов у нас нет. Зарплаты у нас на уровне «Байтерека»… В среднем управленческий персонал, я думаю, в «Байтереке» получает где-то около пяти тысяч долларов», – сказал он.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов сообщил депутатам, что МФЦА выйдет на окупаемость в ближайшие два-три года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo