1 просмотр

Казахстанская биржа прокомментировала утечку «секретных» документов

Андрей Цалюк предложил компаниям отказаться от соответствующих грифов

Фото: Офелия Жакаева

На ежемесячной пресс-конференции Казахстанской фондовой биржи зампред KASE Андрей Цалюк прокомментировал ситуацию с публикациями якобы секретных документов.

Как отметил господин Цалюк, на сайте торговой площадки размещаются информация и документы, полученные от листинговых компаний, а также членов KASE в соответствии с требованиями закона. 

«Все документы предоставлены эмитентами для того, чтобы биржа их публиковала. Пока эти файлы находятся в работе внутри компаний, на них распространяются требования конфиденциальности. Но когда организации предоставляют нам сканы документов — протоколов, служебных писем и пр., эти документы перестают быть конфиденциальными, потому что они предоставляются на KASE для распространения. Это соответствует условиям договора о листинге и листинговым правилам. И не случайно ссылки на все якобы конфиденциальные файлы можно найти в открытых новостях KASE», – пояснил зампред KASE.

Все, что находится на сайте KASE, — открытая информация, которая попадает на сайт для того, чтобы с нею работал неограниченный круг лиц, подчеркнул Андрей Цалюк. По этой причине биржа не использует технологии, которые рекомендуют поисковикам индексировать только определенные разделы сайта. В отношении информационных систем Казахстанской фондовой биржи, включая ее интернет-сайт и торгово-клиринговый комплекс, применяются все необходимые меры информационной безопасности, заверил он. 

«Несмотря на весь хайп в сети, никто из эмитентов не предъявлял нам претензии. Чтобы впредь не возникало никаких вопросов, мы решили обратиться к нашим листинговым компаниям и членам биржи с просьбой, чтобы предоставленные бирже документы для публикации на нашем сайте были оформлены без каких-либо грифов, чтобы в будущем вопросов ни у кого не возникало», – заключил Андрей Цалюк.

Ранее ряд СМИ и телеграм-каналов сообщали о произошедшей утечки якобы конфиденциальных и служебных документов, которые эмитенты и члены биржи предоставляют KASE. Часть таких документов с соответствующими «грифами» можно было обнаружить в поисковых системах Яндекса и Google. Как пояснили на бирже, такие маркировки бумаги получают в компаниях-отправителях до того, как указанные в документах сведения публикуются в открытом доступе на сайте KASE.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер