Перейти к основному содержанию

3862 просмотра

Казахстанцы инвестировали более 10 млрд тенге в золотые слитки

На руках жителей страны почти полтонны этого драгметалла

Фото: Rashevskyi Viacheslav

По данным Всемирного совета по золоту, Казахстан в сентябре текущего года занял 14-е место по запасам золота в золотовалютных резервах страны. В то время как государство продолжает активно наращивать золотые запасы, рядовые казахстанцы также начали проявлять интерес к инвестированию средств в этот драгметалл. За текущий год граждане приобрели 426 кг золота. 

Металл для всех

По данным Национального банка, предоставленным «Курсиву» на сентябрь 2019 года, объем золотовалютных резервов Казахстана составил $28,8 млрд, из них активы в золоте составляют порядка $18,05 млрд. При этом финрегулятор отмечает, что с начала года золотовалютные резервы страны сократились на $2,1 млрд в связи с изъятием средств банками второго уровня с корреспондентских счетов и обслуживанием внешнего долга государством и компаниями квазигосударственного сектора. 

В августе президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении политики диверсификации активов Национального фонда. Если ранее 80% активов Нацфонда хранились в облигациях, а оставшиеся 20% приходились на акции, то теперь эти доли изменены на 60% и 30% соответственно. Оставшиеся 10% поровну поделены на золото и альтернативные инструменты. 

В результате работы по переходу к новому сбалансированному распределению активов сберегательного портфеля Нацфонда, по данным, опубликованным finprom.kz, в августе и сентябре этого года было приобретено 200,5 тыс. и 199,9 тыс. унций золота. Рыночная стоимость портфеля золота по итогам третьего квартала составила $595,5 млн (1,17% от сберегательного портфеля).

К слову, операции по купле и продаже золота доступны и рядовым казахстанцам. С 2017 года Нацбанком запущена программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Сначала оно реализовывалось населению через БВУ (Народный банк Казахстана, Евразийский банк, Jysan Bank), а с ноября 2018 года стало возможным покупать и продавать драгметалл и в обменных пунктах.

Таким образом, инвестирование в золото для рядовых казахстанцев стало более доступным. 

Официальная стоимость грамма золота на 6 декабря текущего года, по данным Нацбанка, составила 18 288 тенге. При этом в январе цены на золото колебались в пределах 15,4 тыс. и 15,9 тыс. тенге за грамм. Таким образом, с начала года золото выросло в цене в среднем на 18%. Пик стоимости золота в этом году пришелся на август-сентябрь. Максимальная цена в 19 229 тенге за грамм была зафиксирована 6 сентября. Интерес казахстанцев к драгметаллу, как к одному из доходных инвестинструментов, не заставил себя ждать. 

Особенности продажи и выкупа

В настоящее время в рамках действующей программы населению доступны золотые слитки Нацбанка РК 999,9 пробы весом 5, 10, 20, 50,100 граммов. Каждый слиток оснащен защитными элементами (зеркальная поверхность, микротекст и рельефный гурт) и выпускается в специальной упаковке, которая одновременно является сертификатом качества и защищает слитки от механических повреждений.

При этом цена продажи мерных слитков зависит от обменного курса, курса золота, устанавливаемого Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA Gold Price) и определяется БВУ и обменными пунктами самостоятельно. Так, в качестве примера Нацбанк приводит стоимость грамма золота по состоянию на 28 октября текущего года: Народный банк – 20 720 тенге, Jysan Bank – 19 548 тенге, Евразийский банк – 19 476 тенге, обменный пункт «Миг» – 19 800 тенге. Разница в покупке и продаже грамма золота в среднем составляет 1000 тенге.

Безымянный_115.png

Приобрести и продать золотые слитки в БВУ и обменных пунк­тах может любой гражданин как Казахстана, так и другого государства. Ограничений по выкупу и продаже золота нет. Разве что в случае сделки на сумму более 2 млн тенге необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. 

При продаже гражданином золотого слитка с поврежденной защитной упаковкой может потребоваться время на проведение экспертизы слитка. В таком случае клиент не сможет получить деньги за продаваемый слиток день в день, придется дождаться экспертного заключения.   
Вывоз казахстанских мерных слитков как физическими, так и юридическими лицами за пределы страны (в том числе за пределы таможенной территории ЕАЭС) не запрещен и осуществ­ляется с учетом требований таможенного законодательства. Возможность продажи мерных слитков в других странах определяется законодательством этих стран, пояснили в Нацбанке.

Цифры сами за себя

Статистика продаж показывает, что мерные слитки востребованы и пользуются повышенным спросом, считают в Нацбанке. По данным финрегулятора, казахстанцы уже инвестировали более 10 млрд тенге в мерные слитки. С момента запуска программы продажи аффинированного золота населению на 25 октября текущего года банками было реализовано более 13 тыс. мерных слитков общей массой 523 кг, обменными пунктами – 4,2 тыс. слитков массой 118 кг. При этом в 2018 году населению продано 3,9 тыс. золотых слитков, общий вес которых составил 151 кг. За 2019 год по состоянию на 25 октября реализовано 11, 7 тыс. слитков общим весом 426 кг. 

Особой популярностью у населения пользуются слитки весом 10 гр, они составили наибольшую долю от всех проданных слитков (33%). Лидерами по покупке мерных слитков населением в разрезе городов являются Алматы (38%), Атырау (26%), Нур-Султан (14%).
При этом на обратный выкуп у населения было принято 84 слитка общей массой 2,6 кг. Сравнительно небольшой объем выкупленных мерных слитков можно объяснить тем, что в целом мерные слитки имеют, как и большинство инвестиционных инструментов, долгосрочную перспективу накопления, считают в Нацбанке. 

Говоря о драгметаллах как об инвестиционном инструменте, стоит отметить, что помимо золотых слитков казахстанцы вкладываются и в инвестиционные монеты. По данным финрегулятора, за 2018-2019 годы филиалами Нацбанка было продано 1,5 тыс. золотых и 2,7 тыс. серебряных монет. Наибольшая доля продаж золотых инвестиционных монет приходится на Нур-Султан (39%), а серебряных – на Алматы (45%). Самыми популярными инвестмонетами стала золотая монета «Золотой барс» номиналом 10 тенге (76% от всех проданных инвестиционных монет), среди серебряных – «Серебряный барс» номиналом 1 тенге (41%). 

3_55.png

banner_wsj.gif

7363 просмотра

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

Процентный коридор расширен до +/- 2 п.п.

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Настоящее решение вступает в силу с 6 апреля 2020 года. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

В НБ отметили, что решения, принятые в марте 2020 года на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения OPEC+ и пандемии коронавируса COVID-19, о повышении базовой ставки до 12,0% и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым были инициированы 2 пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге. Для реализации данных инициатив правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В этой связи Национальный банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.

Тем не менее одновременные шоки спроса и предложения со стороны внешнего сектора, обусловленные расширением пандемии коронавируса COVID-19 и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также ограничения внутреннего предложения привели к повышению уровня инфляции. По итогам марта 2020 года инфляция в годовом выражении составила 6,4%, превысив установленный целевой коридор 4-6%. По итогам текущего года мы ожидаем, что годовая инфляция сложится в пределах 9-11% с последующим замедлением в 2021 году. Оценки Национального банка демонстрируют, что при сохранении текущих условий экономический рост в текущем году будет отрицательным.

«Настоящее решение является одной из ряда мер Национального банка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для нашей экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального банка, включая расширение Программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятие Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге, позволит сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержит экономическую активность», – объяснили в НБ.

Национальный банк непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику. Национальный банк располагает всеми необходимыми возможностями и инструментами для обеспечения финансовой стабильности и готов принять адекватные решения в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике.

Очередное плановое решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Напомним, 10 марта 2020 года Нацбанк Казахстана впервые за долгое время повысил базовую ставку до 12%, что оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов. Это позволило ограничить возникающие инфляционные риски и  защитить стоимость тенговых активов.16 марта 2020 года Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 п.п.

«Необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге, поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение 10 марта текущего года повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта», – заявил тогда глава регулятора Ерболат Досаев.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif