Перейти к основному содержанию

2020 просмотров

Kaspi.kz поддержит развитие МСБ

Михаил Ломтадзе представил новинки

Фото: Kaspi.kz

Глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе презентовал инновационные сервисы и продукты, которые уже полюбили или в ближайшее время оценят не только жители страны, но и бизнес-партнеры Kaspi.kz. Компании будут иметь возможность получить до одного миллиарда тенге без залога, на 6 месяцев.

Быстрее, еще быстрее: Kaspi Gold за 60 секунд

С февраля 2020 года каждый казахстанец сможет получить именную золотую карту Kaspi Gold в течение минуты благодаря инновационному устройству, полностью разработанному и собранному командой Kaspi.kz в Казахстане. Михаил Ломтадзе объявил о создании Kaspi Картомата, которому нет аналогов в мире.

MAX_3771.jpg

Заказ карты осуществляется через приложение Kaspi.kz полностью онлайн. Пройдя короткую процедуру подтверждения личности через инновационный сервис Kaspi ID, клиент получает код Kaspi QR, который позволяет пройти авторизацию в Kaspi Картомате. Картомат выдает именную карту всего за 60 секунд. Хотя у Михаила получилось напечатать карту на глазах всех гостей всего за 47 секунд. Аналогов этому сервису нет ни в Казахстане, ни в мире.

21ilyahat1.JPG

Начиная с января Kaspi Картоматы будут устанавливаться во всех отделениях Kaspi.kz. Уже сегодня картой Kaspi Gold активно пользуются 4,5 миллиона казахстанцев, а приложением Kaspi.kz – более 6 миллионов, то есть каждый третий житель страны. Картоматы максимально комфортно и оперативно откроют каждому желающему мир Kaspi.kz и возможности Kaspi Gold.

MAX_7534.jpg

Мобильная идентификация: Kaspi ID

В приложении Kaspi.kz можно заказать Kaspi Gold и осуществить множество финансовых операций – делать платежи, переводы, управлять личными финансами и получать бонусы. Для обеспечения безопасности клиентов в Kaspi.kz разработали уникальную технологию распознавания лица – Kaspi ID.

MAX_7550.jpg

С помощью Kaspi ID можно быстро и просто подтвердить личность прямо в мобильном приложении Kaspi.kz и надежно защитить свои финансы. Команда Kaspi.kz тесно общается с мировыми технологическими гигантами, использует ведущие инновационные разработки и постоянно улучшает свои продукты. Сегодня можно быть уверенными: технологии Kaspi.kz – одни из самых совершенных в мире.

Больше, чем терминал: Kaspi POS

Kaspi.kz – стабильно развивающаяся экосистема, которая выстраивает вокруг партнеров Kaspi новые сервисы и предлагает высокотехнологичные решения. Одно из них – терминалы Kaspi POS. Это дорогостоящие устройства со стоимостью терминала около 100 тысяч тенге. Kaspi.kz предоставляет своим партнерам Kaspi POS-терминалы совершенно бесплатно.

MAX_7750.jpg

С помощью Kaspi POS можно принимать оплату с карты Kaspi Gold, клубной карты Kaspi Red, а также любой карты Visa и Mastercard любого банка мира. Важно отметить, что, как часть экосистемы Kaspi.kz, терминалы Kaspi POS полностью интегрированы и взаимосвязаны с приложением Kaspi.kz. Каждый Kaspi POS оборудован технологией Kaspi QR.

Код на все случаи жизни: оплата по Kaspi QR теперь и с Kaspi Gold

Оплата с Kaspi Gold при помощи Kaspi QR – еще одна крутая инновация от Kaspi.kz. Теперь с помощью технологии Kaspi QR можно будет оплачивать покупки у партнеров Kaspi.kz прямо с мобильного приложения, без карты. Для этого продавцу достаточно ввести сумму в Kaspi POS, а покупателю – сканировать Kaspi QR с приложения Kaspi.kz.

MAX_7804.jpg

Напомним, сегодня Kaspi QR уже позволяет казахстанцам совершать покупки в кредит, с Kaspi Red, в рассрочку во время специальных акций – а таких акций у Kaspi в течение года всегда немало и во время Kaspi Жума.

Возможность платить по Kaspi QR теперь есть и с Kaspi Gold – очередная ступень в продвижении безналичных платежей в Казахстане. Для покупателей Kaspi QR станет удобной технологией, заменяющей одновременно и платежные карты, и необходимость обращаться за кредитом в банк. Для бизнеса платежи через Kaspi QR – выгодный продукт, так как комиссия по ним будет снижена по сравнению с оплатами картой. Комиссия за платежи обычными картами 2.2%. Михаил Ломтадзе объявил, что Kaspi.kz снижает комиссию до 1.69% при оплате с Kaspi QR и предложил партнерам рекомендовать покупателям платить с Kaspi QR и экономить деньги. 

От мала до велика: призы бизнес-партнерам Kaspi Жума в категориях крупного, среднего и малого бизнеса

Kaspi Жума в этом году побила все мыслимые рекорды. Результаты прошлых праздников покупок уже казались феноменальными! В этом году Kaspi Жума прошла в пятый раз. Продажи составили совершенно невероятные 59 миллиардов тенге! Это почти в 5 раз больше, чем на Kaspi Жума осенью прошлого года. После таких поразительных результатов Kaspi.kz решили порадовать партнеров и наградить лучших из лучших с самыми большими продажами в каждой из трех категорий – малый, средний и крупный бизнес.

85ilyahat1.JPG

Каждому победителю будет полностью профинансирована маркетинговая компания в 2020 году бонусами покупателям от Kaspi.kz. Победитель в номинации «крупный бизнес» получает 10 миллионов бонусов на 2020 год, лидер в сегменте «средний бизнес» – 5 миллионов, лучший в номинации «малый бизнес» – 1 миллион бонусов. 

  • Лучший партнер Kaspi Жума в категории «крупный бизнес» победитель компания Sulpak
  • В категории «средний бизнес» - компания Mebels.kz
  • В категории «малый бизнес» - компания Happy Travel
  • В категории «новый партнер Kaspi Жума» - Kimex Grazie.

MAX_7736.jpg

…и, пожалуй, самое важное объявление для партнеров Kaspi.kz 

У Kaspi.kz более 9 тысяч партнеров по всей стране. Это компании из самых разных сфер торговли и предоставления услуг: от самых больших сетей магазинов и брендов, до среднего и малого бизнеса. В помощь своим партнерам Kaspi запускает выгодный Бизнес Кредит.

Компании, сотрудничающие с Kaspi.kz, будут иметь возможность получить до 1 миллиарда тенге без залога, на 6 месяцев. За это время можно закупить и продать товар, пополнить оборотный капитал. Переплата на весь срок составит всего 8,9%, и никаких комиссий за рассмотрение кредита или любых других дополнительных комиссий. Доступно досрочное погашение без штрафов и комиссий в любой момент – это дает возможность брать новый кредит в рамках кредитной линии и экономить на переплате по кредиту.

MAX_7791.jpg

Лимит кредитной линии – до 20% от оборота в системе Kaspi.kz за последние полгода, включая Kaspi Магазин, все покупки с Kaspi Gold, Kaspi Red, Kaspi QR и все покупки любыми картами любых банков через Kaspi POS.

Кредит обеспечит рост бизнеса, с ростом бизнеса увеличатся продажи, с увеличением продаж кредитный лимит будет повышен, что позволит партнерам Kaspi.kz выйти на новый виток роста и развития.

MAX_7700.jpg

Гарвард: кейс Kaspi.kz преподают в ведущей бизнес-школе мира

Бизнес-модели казахстанских компаний нечасто считаются эталоном на мировом уровне, однако Kaspi.kz выходит за привычные рамки. Кейс про Kaspi.kz сегодня преподают в Гарвардской бизнес-школе.

Михаил Ломтадзе: «В нашу страну приезжали профессора из Гарварда, изучали компанию, знакомились с Казахстаном. В результате мы получили кейс про казахстанскую компанию Kaspi.kz в ведущем университете мира – в Гарвардской школе бизнеса. Сейчас эту программу уже преподают на втором курсе, и два урока уже были проведены. На этих первых уроках мы были вместе с нашей командой и делились своими знаниями о Казахстане, рассказывали о Kaspi.kz – инновационной компании, которая создана в нашей стране. На каждом курсе Гарварда по 90 человек в каждом блоке. Мы пообщались со 180 студентами, и это одни из самых умных и перспективных людей в мире. Нам очень радостно, что те, кто учатся в Гарварде, теперь знают про Казахстан и про Kaspi.kz».

87ilyahat1.JPG

2154 просмотра

Почему в Казахстане почти невозможна реабилитация «банкротов»

Знает исполнительный директор ТОО «Агентство финансовой безопасности» Роман Конев

Фото: Billion Photos

Новые поправки в закон о банкротстве действительно создают дополнительные плюсы и упорядочивают правоприменение в той части, что касается процедуры банкротства. А вот в отношении процедуры реабилитации внесенные изменения хотя и улучшают документ частично, но не решают основные проблемы. 

По моему мнению, в этой части закон сырой и недоработанный. Скажу честно: в моей практике – а я много лет защищаю в судах интересы предпринимателей – мне ни разу не удалось провести реабилитацию ни одного предприятия до конца. Главная причина – это сложившаяся судебная практика.

Всякий раз, когда я получаю отказ в применении процедуры реабилитации к тому или иному предприятию, понимаю, что можно быть семи пядей во лбу, иметь контракты, иметь любую доказательную базу, но суд все равно откажет, а если и удовлетворит, то апелляционная инстанция отменит это решение или в крайнем случае направит на новое рассмотрение. 

Мотивировка всегда одинаковая: «Заявитель не доказал свою неплатежеспособность и/или не доказал реальную возможность восстановления платежеспособности». При этом суды не принимают во внимание ничего, в том числе и заключение временного администратора, который считает, что предприятие имеет возможность восстановиться, хотя это главное основание.

Кредиторы, а это в основном банки, против реабилитации, так как эта процедура лишает их доступа к залогам, то есть они не могут получить деньги здесь и сейчас. А то, что предприятие обанкротится, исчезнут рабочие места, перестанут поступать налоговые платежи, им все равно. При этом аргумент один: нормативное постановление Верховного суда от 2 октября 2015 года № 5, согласно которому надо доказать суду свою неплатежеспособность или угрозу ее наступления.

Неплатежеспособность – это неспособность платить, то есть единовременно погасить обязательства, иными словами, выплатить деньги в полном объеме и сразу. Это понятно кому угодно, но только не судейскому корпусу. В законе написано: процедура реабилитации применяется, если обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее 300 МРП для индивидуальных предпринимателей и не менее 1000 МРП для юрлиц. 

Казалось бы, все понятно: три месяца не исполняется договор банковского займа, кредитор выставляет требование погасить всю задолженность сразу, предприятие этого сделать не в состоянии и обращается за применением процедуры реабилитации. Временный администратор на основании имеющихся данных дает заключение: предприятие неплатежеспособно, но есть возможность восстановления. Суд удовлетворяет заявление. 

В течение трех месяцев предприятие и кредиторы совместно разрабатывают план реабилитации, план утверждается судом, и компания выходит из кризиса, начиная исполнять свои обязательства и восстанавливая свою платежеспособность. Объект работает, гасятся долги, платятся налоги. Это то, как должен работать закон, на практике – все наоборот. 

Предприятие обращается в суд, временный администратор дает заключение, судья, кивая головой, выслушивает, и тут выходит представитель банка и заявляет, что финансовая организация против процедуры, ссылается на постановление Верховного суда, даже без конкретики – и суд отказывает предпринимателям.

Отдельный момент при рассмотрении дел о реабилитации – позиция уполномоченного органа, то есть департамента государственных доходов (ДГД, территориальные подразделения Комитета госдоходов Минфина. – «Курсив»). Представители ДГД почти всегда выступают против восстановления производства. Доводы разные и в большинстве своем юридически необоснованные, и все направлены в защиту кредиторов.

Вернемся к закону и постановлению. В них сказано, что предприятию нужно доказать неплатежеспособность и показать реальную возможность восстановления платежеспособности. О неплатежеспособности я уже говорил. Теперь вопрос: как может быть доказана реальная возможность? «Реальная» и «возможная» – несовместимые термины. Мало того, подобное определение противоречит сути закона. Меры могут сработать, а могут и нет. В первом случае предприятие восстанавливается, во втором – банкротится. Но как можно доказать реальную возможность восстановления!

Всякий раз, когда я получаю немотивированные и нелогичные отказы в судах, у меня создается впечатление, что это игра в одни ворота. Очень часто судьи задают вопрос: «Хорошо, допустим, я удовлетворю заявление, но как вы будете согласовывать план реабилитации, если основные кредиторы против?» То есть судьи подтверждают элементарное злоупотребление кредиторами правом. Почти всегда кредиторы откровенно саботируют реабилитацию и не согласовывают план действий. Никто не видит в этом прямое неисполнение судебного решения, и никто ни разу не привлек к ответственности какой-либо банк за это нарушение.

Что касается банкротства: к данной части закона есть претензии, но они незначительны, за исключением одной – закон не предусматривает ответственности за доведение до банкротства третьими лицами. В моей практике несколько раз были факты, когда банк по разным причинам недодавал заемщику денег, причем малую часть из большой суммы, но последнюю. Одно из таких предприятий, вложив в объект строительства все заемные средства и значительную часть собственных, так и не смогло запустить в коммерческую эксплуатацию построенный объект рыночной стоимостью около 6 млрд тенге: просто банк не провел последний транш в 84 млн. На строительство объекта было потрачено около 2 млрд заемных средств и столько же своих, но предприятие так и не начало работать. Банку при этом писались письма, давались пояснения, что без этих денег сорвется вся планируемая деятельность, но денег финансисты не дали.

В итоге просрочка, требование о досрочном погашении суммы займа целиком, судебное решение о взыскании, арест всех счетов. Предприниматель настаивал на реабилитации. Нам отказали, так как, по мнению суда, компания не доказала свою неплатежеспособность. Почему банкиры недодали денег на последнем этапе? Все просто: сумма зай­ма – 2 млрд тенге, рыночная стоимость объекта – 6 млрд, но банк оценивает его в 4 млрд. Неизвестно, по какой цене уйдет это предприятие с торгов, но здесь можно предположить и рейдерский захват, и теневой доход сотрудников финансовой организации.

Резюмируя вышесказанное, считаю, что нашей стране нужны два совершенно новых раздельных закона: один – о реабилитации, а второй – о банкротстве. Они будут пересекаться между собой, но не должны существовать как единое целое. А пока есть существующий, это идеальная площадка для рейдерства и коррупции.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance