Kaspi.kz поддержит развитие МСБ

Михаил Ломтадзе представил новинки

Фото: Kaspi.kz

Глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе презентовал инновационные сервисы и продукты, которые уже полюбили или в ближайшее время оценят не только жители страны, но и бизнес-партнеры Kaspi.kz. Компании будут иметь возможность получить до одного миллиарда тенге без залога, на 6 месяцев.

Быстрее, еще быстрее: Kaspi Gold за 60 секунд

С февраля 2020 года каждый казахстанец сможет получить именную золотую карту Kaspi Gold в течение минуты благодаря инновационному устройству, полностью разработанному и собранному командой Kaspi.kz в Казахстане. Михаил Ломтадзе объявил о создании Kaspi Картомата, которому нет аналогов в мире.

MAX_3771.jpg

Заказ карты осуществляется через приложение Kaspi.kz полностью онлайн. Пройдя короткую процедуру подтверждения личности через инновационный сервис Kaspi ID, клиент получает код Kaspi QR, который позволяет пройти авторизацию в Kaspi Картомате. Картомат выдает именную карту всего за 60 секунд. Хотя у Михаила получилось напечатать карту на глазах всех гостей всего за 47 секунд. Аналогов этому сервису нет ни в Казахстане, ни в мире.

21ilyahat1.JPG

Начиная с января Kaspi Картоматы будут устанавливаться во всех отделениях Kaspi.kz. Уже сегодня картой Kaspi Gold активно пользуются 4,5 миллиона казахстанцев, а приложением Kaspi.kz – более 6 миллионов, то есть каждый третий житель страны. Картоматы максимально комфортно и оперативно откроют каждому желающему мир Kaspi.kz и возможности Kaspi Gold.

MAX_7534.jpg

Мобильная идентификация: Kaspi ID

В приложении Kaspi.kz можно заказать Kaspi Gold и осуществить множество финансовых операций – делать платежи, переводы, управлять личными финансами и получать бонусы. Для обеспечения безопасности клиентов в Kaspi.kz разработали уникальную технологию распознавания лица – Kaspi ID.

MAX_7550.jpg

С помощью Kaspi ID можно быстро и просто подтвердить личность прямо в мобильном приложении Kaspi.kz и надежно защитить свои финансы. Команда Kaspi.kz тесно общается с мировыми технологическими гигантами, использует ведущие инновационные разработки и постоянно улучшает свои продукты. Сегодня можно быть уверенными: технологии Kaspi.kz – одни из самых совершенных в мире.

Больше, чем терминал: Kaspi POS

Kaspi.kz – стабильно развивающаяся экосистема, которая выстраивает вокруг партнеров Kaspi новые сервисы и предлагает высокотехнологичные решения. Одно из них – терминалы Kaspi POS. Это дорогостоящие устройства со стоимостью терминала около 100 тысяч тенге. Kaspi.kz предоставляет своим партнерам Kaspi POS-терминалы совершенно бесплатно.

MAX_7750.jpg

С помощью Kaspi POS можно принимать оплату с карты Kaspi Gold, клубной карты Kaspi Red, а также любой карты Visa и Mastercard любого банка мира. Важно отметить, что, как часть экосистемы Kaspi.kz, терминалы Kaspi POS полностью интегрированы и взаимосвязаны с приложением Kaspi.kz. Каждый Kaspi POS оборудован технологией Kaspi QR.

Код на все случаи жизни: оплата по Kaspi QR теперь и с Kaspi Gold

Оплата с Kaspi Gold при помощи Kaspi QR – еще одна крутая инновация от Kaspi.kz. Теперь с помощью технологии Kaspi QR можно будет оплачивать покупки у партнеров Kaspi.kz прямо с мобильного приложения, без карты. Для этого продавцу достаточно ввести сумму в Kaspi POS, а покупателю – сканировать Kaspi QR с приложения Kaspi.kz.

MAX_7804.jpg

Напомним, сегодня Kaspi QR уже позволяет казахстанцам совершать покупки в кредит, с Kaspi Red, в рассрочку во время специальных акций – а таких акций у Kaspi в течение года всегда немало и во время Kaspi Жума.

Возможность платить по Kaspi QR теперь есть и с Kaspi Gold – очередная ступень в продвижении безналичных платежей в Казахстане. Для покупателей Kaspi QR станет удобной технологией, заменяющей одновременно и платежные карты, и необходимость обращаться за кредитом в банк. Для бизнеса платежи через Kaspi QR – выгодный продукт, так как комиссия по ним будет снижена по сравнению с оплатами картой. Комиссия за платежи обычными картами 2.2%. Михаил Ломтадзе объявил, что Kaspi.kz снижает комиссию до 1.69% при оплате с Kaspi QR и предложил партнерам рекомендовать покупателям платить с Kaspi QR и экономить деньги. 

От мала до велика: призы бизнес-партнерам Kaspi Жума в категориях крупного, среднего и малого бизнеса

Kaspi Жума в этом году побила все мыслимые рекорды. Результаты прошлых праздников покупок уже казались феноменальными! В этом году Kaspi Жума прошла в пятый раз. Продажи составили совершенно невероятные 59 миллиардов тенге! Это почти в 5 раз больше, чем на Kaspi Жума осенью прошлого года. После таких поразительных результатов Kaspi.kz решили порадовать партнеров и наградить лучших из лучших с самыми большими продажами в каждой из трех категорий – малый, средний и крупный бизнес.

85ilyahat1.JPG

Каждому победителю будет полностью профинансирована маркетинговая компания в 2020 году бонусами покупателям от Kaspi.kz. Победитель в номинации «крупный бизнес» получает 10 миллионов бонусов на 2020 год, лидер в сегменте «средний бизнес» – 5 миллионов, лучший в номинации «малый бизнес» – 1 миллион бонусов. 

  • Лучший партнер Kaspi Жума в категории «крупный бизнес» победитель компания Sulpak
  • В категории «средний бизнес» - компания Mebels.kz
  • В категории «малый бизнес» - компания Happy Travel
  • В категории «новый партнер Kaspi Жума» - Kimex Grazie.

MAX_7736.jpg

…и, пожалуй, самое важное объявление для партнеров Kaspi.kz 

У Kaspi.kz более 9 тысяч партнеров по всей стране. Это компании из самых разных сфер торговли и предоставления услуг: от самых больших сетей магазинов и брендов, до среднего и малого бизнеса. В помощь своим партнерам Kaspi запускает выгодный Бизнес Кредит.

Компании, сотрудничающие с Kaspi.kz, будут иметь возможность получить до 1 миллиарда тенге без залога, на 6 месяцев. За это время можно закупить и продать товар, пополнить оборотный капитал. Переплата на весь срок составит всего 8,9%, и никаких комиссий за рассмотрение кредита или любых других дополнительных комиссий. Доступно досрочное погашение без штрафов и комиссий в любой момент – это дает возможность брать новый кредит в рамках кредитной линии и экономить на переплате по кредиту.

MAX_7791.jpg

Лимит кредитной линии – до 20% от оборота в системе Kaspi.kz за последние полгода, включая Kaspi Магазин, все покупки с Kaspi Gold, Kaspi Red, Kaspi QR и все покупки любыми картами любых банков через Kaspi POS.

Кредит обеспечит рост бизнеса, с ростом бизнеса увеличатся продажи, с увеличением продаж кредитный лимит будет повышен, что позволит партнерам Kaspi.kz выйти на новый виток роста и развития.

MAX_7700.jpg

Гарвард: кейс Kaspi.kz преподают в ведущей бизнес-школе мира

Бизнес-модели казахстанских компаний нечасто считаются эталоном на мировом уровне, однако Kaspi.kz выходит за привычные рамки. Кейс про Kaspi.kz сегодня преподают в Гарвардской бизнес-школе.

Михаил Ломтадзе: «В нашу страну приезжали профессора из Гарварда, изучали компанию, знакомились с Казахстаном. В результате мы получили кейс про казахстанскую компанию Kaspi.kz в ведущем университете мира – в Гарвардской школе бизнеса. Сейчас эту программу уже преподают на втором курсе, и два урока уже были проведены. На этих первых уроках мы были вместе с нашей командой и делились своими знаниями о Казахстане, рассказывали о Kaspi.kz – инновационной компании, которая создана в нашей стране. На каждом курсе Гарварда по 90 человек в каждом блоке. Мы пообщались со 180 студентами, и это одни из самых умных и перспективных людей в мире. Нам очень радостно, что те, кто учатся в Гарварде, теперь знают про Казахстан и про Kaspi.kz».

87ilyahat1.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Какие цифровые тренды есть в банковской системе Казахстана

Мнение первого заместителя председателя правления Halyk Bank Антона Мусина

Фото: Shutterstock.com

Когда мы говорим о цифровизации, надо понимать, что банковский сектор Казахстана находится в более выгодном положении, чем финансовый рынок развитых стран. У нас нет старых IT-систем, устоявшихся привычек и поставщиков, от которых сложно избавиться. Цифровым финансовым технологиям страны не больше 20 лет, и нам это на руку. 

Очевидный цифровой тренд банковской системы, который нельзя не замечать, – это движение в направлении Open Banking. Уточню, Open Banking – это комплекс решений и процессов, позволяющих банкам надежно обмениваться финансовой информацией и услугами в электронном виде и с разрешения клиентов. Открывая доступ к своим данным и продуктам через прикладной программный интерфейс (API), банк позволяет сторонним разработчикам эффективно интегрировать банковские услуги с финансовыми и нефинансовыми приложениями и сервисами. А уже при взаимодействии потребителей появляются дополнительные возможности, при этом открытая экономика Open Banking позволяет получить новое качество финансовых услуг.

В Европе Open Banking внед­ряется в соответствии с требованиями регулятора (в частности, европейская директива PSD2), в нашей стране вопрос об открытом банкинге пока носит лишь рекомендательный характер. Отдельно стоит отметить, что и в мире, и в Казахстане ключевая сложность с внедрением тренда Open Banking связана с монетизацией. 

Например, в последнем отчете консалтинговой компании McKinsey «Next Generation Technology transformation in Financial Services» говорится, что в среднем в мире 2% API являются полноценно публичными интерфейсами и 7% – парт­нерскими. Все остальные API используются только для задач внутренней интеграции, и, я полагаю, Казахстан в этом смысле повторяет эту тенденцию.

Грубо говоря, мы пытаемся играть на новом цифровом поле, но пока не очень понимаем, как на этом зарабатывать. В любом случае в ближайшее время мы увидим реализацию очень интересных проектов в этой сфере как в Казахстане, так и во всем мире.

Еще одно поле, которое наша страна продолжает осваивать, – это создание собственных развитых платежных систем. Например, в государствах ЕС локальные карточные системы работают на рынке уже более 10 лет, в соседней России несколько лет назад создали как национальную систему платежных карт – «МИР», так и систему быстрых платежей – «СБП». Это достаточно успешные проекты, имеющие существенное положительное влияние на финансовый рынок.

По этому же пути движется Казахстан. Так, Нацбанк, например, выстроил собственную инфраструктуру и пытается развивать мгновенные платежи, другие локальные игроки также создают собственные системы. С рыночной точки зрения такие проекты в первую очередь сильно влияют на повышение конкуренции игроков в этой сфере и давят еще больше на их классические комиссионные доходы, снижая их до минимума. При этом банки пытаются искать другие способы компенсации потерь, стараясь сохранить обороты классического платежного бизнеса.

Кстати, данный тренд становится особенно актуальным в условиях пандемии. В последнем отчете компании Accenture «10 ways COVID-19 impacting payments» отмечается, что объемы платежных транзакций существенно снизились на всех рынках. Например, в Великобритании более чем на 50% упал объем транзакций в розничной торговле, на 78% – в туризме. Происходит смещение объема платежей в электронную торговлю, но даже там аналитики ждут замедления по разным причинам, например из-за ограничений физических цепочек поставок товаров, пострадавших в кризис. 

Платежные системы и банки реагируют изменением своей тарифной политики и предложением новых платежных сервисов на рынке, направленных на поддержку электронной торговли или, например, на разработку сервисов по распределению помощи государства населению. Казахстан во многом повторяет глобальные тенденции. В области развития собственных платежных систем, несмотря на возможные риски для существующих бизнес-моделей, победят игроки с продуманным планом действий, не боящиеся происходящих изменений и пытающиеся реализовать новые возможности. 

Готовы ли банки к цифровой революции

Если честно, я в слово «революция» не сильно верю. Финансовые институты развиваются эволюционно. До сих пор розничные банки сильно завязаны на клиентское поведение, так как очень большое количество людей все равно предпочтет физический контакт: им важно приходить в отделение. Поэтому я не верю в концепцию чисто цифрового банка как работающую бизнес-модель для всех, хотя такие банки существуют и многие из них – достаточно успешно (здесь лидирует Юго-Восточная Азия, есть как минимум один прекрасный пример в России и несколько успешных стартап-проектов в Европе). Тем не менее банки большинства стран мира не отказываются от собственных сетей, поэтому я не думаю, что в Казахстане ситуация развернется иным образом. 

Подчеркну, цифровизация не съест традиционный банкинг, скорее будет какая-то коллаборация продуктов: банки еще больше пойдут в отрасли высоких технологий, а технологичные компании зайдут глубже в финансовые сервисы. При этом мы и наши коллеги готовы эволю­ционировать, ведь по сравнению с другими отраслями в цифровые технологии банкиры вкладывают куда больше средств, энергии и человеческих ресурсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg