1683 просмотра
1683 просмотра

Госорганы Казахстана не освоили 104 млрд тенге

До конца года осталось 18 дней

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства акцентировал внимание коллег на необходимости полного освоения бюджета. 

По данным министра финансов Алихана Смаилова, на сегодня ведомствами (МИИР, МВД, Минэкологии, МСХ) не освоено 50 млрд тенге. И это несмотря на то, что до конца года остались считанные дни.

Основные причины неосвоения: несвоевременное представление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений и судебные разбирательства.

Акиматами на местах не освоено 54 млрд тенге. Это на 26 млрд тенге больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Наибольшее неосвоение допущено в Туркестанской области – 12 млрд тенге, а также в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы - 8 млрд тенге, 7 млрд тенге и 6 млрд тенге соответственно.

Как отметил Смаилов, данные средства не освоены в связи с отставанием от графика работ, оказания услуг и поставкой товаров, незаключением договоров, длительным проведением конкурсных процедур.

Все министры, в индивидуальном порядке отвечая на вопрос Аскара Мамина, обещали освоить выделенные средства до конца года. Так, министр экологии Магзум Мирзагалиев планирует уровень освоить 99% средств. В полном объеме закрыть суммы неосвоения обещают главы МСХ МВД. 

«8 млрд тенге не освоено. Из них 3,262 млрд тенге – в рамках гособоронзаказа для Нацгвардии. На сегодня 1,5 млрд уже оплачено, 1,7 млрд тенге – осталось. До конца года поставки товаров, думаю, осуществиться и 908 млн тенге по поставкам автотранспорта и медоборудования. Тоже с 20 числа будет поставлено. И прочие расходы – это 3,8 млрд тенге – это продукты питания для всех колоний, военнослужащих, а также медикаменты и комуслуги. 25 декабря мы эту сумму закрываем, потому что продукты питания скоропортящиеся. В полном объеме закроем», - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Однако, если власти Шымкента, Нур-Султана и Алматы обещает освоить выделенные средства в полном объеме, то аким Туркестанской области Умирзак Шукеев с обещаниями не торопятся. По его словам, не освоено регионом 12 млрд тенге. 

«Из неосвоенных 12 млрд тенге, по 10 млрд у нас есть видение по освоению. Что касается 2 млрд – по грантам нам они были выделены только в сентябре от минсоцтруда. Скинули нам деньги, которые мы не просили… По грантам не получится освоить, всего у нас не будет освоено 2 млрд тенге. Мы считаем, что это не наша вина», - сказал глава области.

Резюмируя выступления коллег, глава правительства поручил полностью освоить все средства. 

Он также напомнил, что этот вопрос будет рассматриваться на расширенном заседании правительства с участием президента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo