Перейти к основному содержанию

1322 просмотра

Госорганы Казахстана не освоили 104 млрд тенге

До конца года осталось 18 дней

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства акцентировал внимание коллег на необходимости полного освоения бюджета. 

По данным министра финансов Алихана Смаилова, на сегодня ведомствами (МИИР, МВД, Минэкологии, МСХ) не освоено 50 млрд тенге. И это несмотря на то, что до конца года остались считанные дни.

Основные причины неосвоения: несвоевременное представление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений и судебные разбирательства.

Акиматами на местах не освоено 54 млрд тенге. Это на 26 млрд тенге больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Наибольшее неосвоение допущено в Туркестанской области – 12 млрд тенге, а также в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы - 8 млрд тенге, 7 млрд тенге и 6 млрд тенге соответственно.

Как отметил Смаилов, данные средства не освоены в связи с отставанием от графика работ, оказания услуг и поставкой товаров, незаключением договоров, длительным проведением конкурсных процедур.

Все министры, в индивидуальном порядке отвечая на вопрос Аскара Мамина, обещали освоить выделенные средства до конца года. Так, министр экологии Магзум Мирзагалиев планирует уровень освоить 99% средств. В полном объеме закрыть суммы неосвоения обещают главы МСХ МВД. 

«8 млрд тенге не освоено. Из них 3,262 млрд тенге – в рамках гособоронзаказа для Нацгвардии. На сегодня 1,5 млрд уже оплачено, 1,7 млрд тенге – осталось. До конца года поставки товаров, думаю, осуществиться и 908 млн тенге по поставкам автотранспорта и медоборудования. Тоже с 20 числа будет поставлено. И прочие расходы – это 3,8 млрд тенге – это продукты питания для всех колоний, военнослужащих, а также медикаменты и комуслуги. 25 декабря мы эту сумму закрываем, потому что продукты питания скоропортящиеся. В полном объеме закроем», - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Однако, если власти Шымкента, Нур-Султана и Алматы обещает освоить выделенные средства в полном объеме, то аким Туркестанской области Умирзак Шукеев с обещаниями не торопятся. По его словам, не освоено регионом 12 млрд тенге. 

«Из неосвоенных 12 млрд тенге, по 10 млрд у нас есть видение по освоению. Что касается 2 млрд – по грантам нам они были выделены только в сентябре от минсоцтруда. Скинули нам деньги, которые мы не просили… По грантам не получится освоить, всего у нас не будет освоено 2 млрд тенге. Мы считаем, что это не наша вина», - сказал глава области.

Резюмируя выступления коллег, глава правительства поручил полностью освоить все средства. 

Он также напомнил, что этот вопрос будет рассматриваться на расширенном заседании правительства с участием президента.

4617 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance