1786 просмотров
1786 просмотров

Доля налоговых поступлений в казахстанский бюджет продолжает расти

В государственный бюджет собрано более 8 трлн тенге

Фото: Shutterstock

Чистые доходы республиканского бюджета составили 6 трлн 219 млрд тенге. Об этом сообщил министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства.

«В государственный бюджет собрано доходов на сумму 8 трлн 514 млрд тенге. Чистые доходы республиканского бюджета составили 6 трлн 219 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года за 11 месяцев текущего года доходы государственного бюджета увеличились на 115%, или 1 трлн 129 млрд тенге, республиканского – 118%, или 965 млрд тенге, и местных бюджетов – 107,7%, или 165 млрд тенге», – сказал Смаилов.

Темп роста доходов, по его словам, в основном обеспечен за счет НДС на товары внутреннего производства, корпоративного подоходного налога и налога на международную торговлю и внешние операции.

На рост налоговых поступлений повлияло также увеличение производства товаров и услуг в январе-октябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в следующих секторах экономики: строительство, торговля, транспорт и связь, а также промышленность.

Кроме того, росту поступлений по ЭТП на сырую нефть послужило увеличение ставки ЭТП на пять долларов США.

Ранее министр нацэкономики Руслан Даленов указал на восходящий тренд по росту экономики в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер