148232 просмотра
148232 просмотра

Что будет с тенге в 2020 году

Рассказали эксперты Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Shutterstock

Эксперты финансового рынка ожидают некоторого ослабления курса нацвалюты в ближайший месяц, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

По результатам декабрьского опроса профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USD-KZT в начале января составит 387,9 тенге за доллар. Медиана ожиданий составляет 388,0 тенге за доллар (текущий курс – 385,35 тенге).

Эксперты также прогнозируют снижение цен на нефть до 62,6 доллара за баррель (нынешняя цена – 64,2) в начале января и небольшого ослабления рубля – до 63,80 рублей за доллар (нынешний курс – 63,75). 

Базовая ставка

Эксперты АФК также дали прогноз по базовой ставке НБРК на ближайшие 12 месяцев. Так, 61,1% опрошенных ожидают повышения базовой ставки, 33,3% – прогнозируют ее понижение, и только 5,6% считают, что ставка останется неизменной. Напомним, вчера Нацбанк Казастана принял последнее в этом году решение по базовой ставке, оставив ее на уровне 9,25%.

Нефть и курсы валют

На фоне уменьшения опасений по росту мировой экономики и планируемого сокращения добычи ОПЕК+ рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе улучшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 60,3 доллара США до 62,1 доллара за баррель (+3,0%).

Рост котировок нефти будет способствовать отыгрыванию тенге и рублём своих позиций в паре с долларом США. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 2,2% и 3,8% соответственно. Ожидания по курсу по паре RUB-KZT ухудшились на 1,0%

Безымянный_109.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер