1087 просмотров
1087 просмотров

Центробанк Узбекистана опроверг слухи о деноминации

И прогнозирует инфляцию сума в 13-15%

Фото: Kommersant.uz

Центральный банк Узбекистана опроверг появившиеся в интернете слухи о деноминации национальной валюты – сума. Сообщение об этом было опубликовано в официальном Телеграм-канале ЦБ.

«Данная информация является необоснованной. В настоящее время правительством и Центральным банком Республики Узбекистан не предусматривается осуществление деноминации денежной единицы», – говорится в сообщении банковского регулятора.

Напомним, в последние дни в социальных сетях распространялись слухи о предстоящей в начале 2020 года деноминации национальной валюты Узбекистана. Пользователи сети писали, что сум будет деноминирован в соотношении 10.000:1 и в результате в обращение будут выведены новые денежные единицы.

Сейчас самая крупная купюра национальной валюты Узбекистана равна 100 000 сумам ($10,4), также в обращении находятся банкноты номиналом 50 000 и 10 000 сумов ($5,2 и $1,04 соответственно).

Отметим, что это не первые слухи о деноминации сума. В августе 2019 года глава ЦБ Мамаризо Нурмуротов сообщил на пресс-конференции, что «не может быть и речи о деноминации».

С 20 августа 2019 года коммерческие банки страны начали свободную продажу населению наличной иностранной валюты. По данным Госкомстата, в январе-октябре текущего года инфляция на потребительском рынке составила 11,4%. Согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2019 года уровень инфляции в Узбекистане составит 14,8%, тогда как ЦБ прогнозирует это показатель в пределах 13,5-15,5%.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo