2098 просмотров
2098 просмотров

Более 19 млрд тенге потрачено на невышедшие картины «Казахфильма»

Жители не заинтересованы в отечественном кино

Фото: Офелия Жакаева

В Счетном комитете рассказали про низкую заинтересованность жителей Казахстана в национальных фильмах.

«С 2010 года не осуществлено производство по 48 сценариям и не вышли в прокат 185 из 325 снятых фильмов, затраты по которым составили более 19 млрд тенге», – сказал на заседании ведомства по вопросу управления активами организаций Минкультуры член Счетного комитета Талгат Жакан.

Он также отметил низкую посещаемость при просмотре фильмов производства АО «Казахфильм», что свидетельствует о низкой заинтересованности жителей в национальных фильмах.

По его словам, на сегодня поддержка национальной киноиндустрии недостаточно эффективна. 

Финансирование «Государственного центра поддержки национального кино» осуществляется только за счет республиканского бюджета. Расходы на содержание созданного в марте текущего года Центра кино по состоянию на 1 октября 2019 года составили 126,6 млн тенге из предусмотренных 2,46 млрд тенге, или 5,1%, что влечет риски неосвоения средств в текущем году. 

В целом, по данным спикера, по аудиторскому мероприятию установлены факты финансовых нарушений в министерстве культуры и спорта на сумму 343,9 млн тенге, неэффективное планирование и использование бюджетных средств на сумму 20,6 млрд тенге, нарушений процедур при осуществлении государственных закупок на 846,2 млн тенге.

В уполномоченные органы для рассмотрения административной ответственности направлены материалы госаудита по 28 фактам нарушений. Отдельные материалы аудита планируется направить в правоохранительные органы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер