1168 просмотров

АТФБанк: стратегия в партнерстве с МСБ

Фото: АТФБанк

В Алматы в третий раз прошел форум партнеров АТФБанка. Это значимое событие для клиентов банка из числа казахстанских предпринимателей МСБ, на котором топовые спикеры страны и приглашенные гости делятся своими ноу-хау в управлении бизнесом, а участники форума получают полезный контент, налаживают новые контакты и создают успешные тандемы для совместного сотрудничества.

Грамотный менеджмент и ответственный персонал - залог успешной деятельности компании в любом сегменте рынка, поэтому в этот раз в центре внимания форума самые актуальные тренды на эту тематику. Хэдлайнеры мероприятия обсуждали инновационные методы управления предприятиями — Scrum и Agil, которые уже доказали свою эффективность, когда вывели в мировой топ такие крупные компании как Google, PayPal, Facebook. 

Обсуждение этих вопросов проходило при участии авторитетных казахстанских бизнесменов Маргулана Сейсембая, Алмаса Абдыгаппарова, Нуркена Рзалиева, Алексея Ли и Арманжана Байтасова, а также известного украинского маркетолога Андрея Федорива.  

Могут ли эти же новые методики дать конкурентное преимущество казахстанским предпринимателям, чей бизнес сегодня относится к МСБ, но в будущем претендует на более масштабную деятельность. 

«Мы верим в рост наших клиентов. Молодые маленькие предприятия сегодня становятся большими компаниями завтра, и это мы не раз видели на примере своих клиентов. АТФБанк помогает в развитии им и развивается сам, так как выстраивает не клиентские, а партнерские отношения. Поэтому мы готовы делиться знаниями и технологиями», - подчеркивает председатель правления АТФБанка Сергей Коваленко

IMG_0640.JPG

О партнерских отношениях с финансовой структурой говорит и участник форума, предприниматель из ВКО Фархат Дурмекбаев. Он - совладелец одного из трех крупнейших хлебобулочных предприятий Восточно-Казахстанской области - Eco-Agro: «С банком мы работаем всего 6 месяцев. Все началось с того, что к нам на завод пришел знакомиться новый директор филиала АТФБанка. Сначала к его предложениям, скажу честно, мы отнеслись скептически. Ведь проценты почти у всех одинаковые. Но на небольшом примере он показал, как работает АТФБанк. Скорость, профессионализм, гибкость условий не оставили шансов другому банку, с которым мы работали до этого много лет». 

IMG_0612.JPG

По словам собеседника, его компания основана в 2008 году, главная цель - производство и реализация экологически чистых, полезных и безупречных продуктов питания. Сегодня заводы  Eco-agro поставляют на рынок Восточного Казахстана почти все виды хлеба и кондитерских изделий. «Мы рефинансировали кредит в АТФБанке, и главное для нас - это спокойные партнерские взаимоотношения: нас слышат и решения принимаются оперативно, как требует ритм нашей работы», - резюмирует Фархат Дурмекбаев. 

Партнерский подход банка отразился на его показателях: на 1 ноября 2019 года кредитный портфель АТФБанка в МСБ достиг 970 млрд тенге; за год рост займов в секторе МСБ составил 33%, за 4 года этот показатель увеличился на 233%. Сегодня банк успешно обслуживает 70 тыс. клиентов по всему Казахстану. 

«В следующем году мы запустим ряд новых продуктов и услуг, все они будут сегментированы, а значит, адаптированы под интересы каждой категории наших клиентов. Например, сегодня завершается работа над онлайн-платформой для малых предприятий, которая будет отвечать всем потребностям бизнеса и позволит им вообще не приходить в банк. Чуть позже мы запустим аналогичный продукт для среднего бизнеса», - делится планами глава АТФБанка.

Другой пример успешного сотрудничества регионального бизнеса и банка. Новые продукты и гибкие условия сделали одного из крупнейших поставщиков ГСМ Павлодарской области ТОО «A.R.S.-Ойл» постоянным клиентом АТФБанка. 

«Недавно мы отпраздновали 5-летний юбилей и нам есть чем гордиться. Кроме нашего региона, компания поставляет ГСМ на рынок ВКО и Акмолинской области. Рассматриваем экспортные направления в страны ЕАЭС. Недавно начали собственное производство зимнего дизельного топлива. Многофункциональный бизнес позволяет нам пользоваться большим спектром услуг банка: от зарплатных карт до пополнения оборотных средств», - рассказывает заместитель директора по инвестициям ТОО «A.R.S.-Ойл» Жанат Дюсенбекова.

IMG_0600.JPG

Топ-менеджер не скрывает, что приехала на форум АТФБанка для развития партнерских отношений и с финансовой организацией, и с другими предпринимателями. «На мой взгляд, банк отвечает высоким ожиданиям клиентов в сервисе, а лояльный подход и оперативность имеют для нас большое значение. Кроме того, для нас важно и то, что он тесно сотрудничает с фондом «Даму», так как мы работаем по некоторым государственным программам», - добавляет собеседница. 

АТФБанк видит в малом и среднем бизнесе новые точки опоры экономики страны, поэтому постоянно работает над автоматизацией процессов. Например, в прошлом году оформление кредита занимало стандартные для рынка 45 дней, в этом году срок рассмотрения в АТФБанке снижен до двух недель, а в следующем году предприниматели смогут получить здесь ссуду онлайн за 30 минут. 

«Мы - банк, который не хочет все "быстро, здесь и сейчас", но в ущерб качеству. Мы - банк, который четко определяет задачи и каждый день делает уверенный шаг к своей цели», - подтверждает стратегию Сергей Коваленко.

Партнерский материал

banner_wsj.gif

9 просмотров

Карантин кезінде қаржы ұйымдары қалай жұмыс істейді?

KASE мен Бағалы қағаздардың орталық депозитариінің жұмыс уақыты да шектеледі

Фото: Shutterstock.com

Екі апталық қатаң карантин кезінде қаржы ұйымдары 10.00-17.00 аралығында жұмыс істейді. Бұл туралы Ұлттық банк пен Қаржы нарығын реттеу және дамыту агенттігінің бірлескен бұйрығында айтылады. 

Бұған дейін жариланған карантин кезінде банк пен өзге де қаржы ұйымдары бір айдан аса уақытқа толық жабылған еді. Бүкіл операциялар тек онлайн жүргізілген болатын. 

Ресми сайтта жарияланған бұйрық бойынша, бұл жолы қаржы ұйымдары қызметкерлерінің 50 пайызын қашықтан қызмет етуге көшіріп, банкоматтар мен терминалдардың үздіксіз жұмыс істеуін қамтамасыз етуі тиіс. Көтпеген қаржылық қызметті онлайн көрсетуді барынша қолға алуы керек.

Бұл талаптар екінші деңгейлі банктер ғана емес: 
1) айырбастау пункттері;
2) сақтандыру компаниялары;
3) брокерлік компаниялар;
4) микроқаржы ұйымдары, несие серіктестіктері, ломбардтар;
5) төлем ұйымдары;
6) коллекторлық агенттіктерге де қойылады. 

Қазақстан қор биржасы (KASE) мен Бағалы қағаздардың орталық депозитарийі карантин кезінде таңғы 9.00-ден  кешкі 17.00-ге дейін жұмыс істейтін болады. Бұл ретте, Ұлттық Банк 7-17 шілде аралығында KASE-дегі тұрақты  операцияларды, соның ішінде валюталық своп және РЕПО операцияларын, депозит тарту және шетел валютасымен қолма-қол операцияларды 15:00-ге дейін жүргізеді.

Ашық нарықтың операциялары, соның ішінде қысқа мерзімді ноталарды орналастыру бойынша аукцион мен депозиттік аукцион әдеттегідей жүзеге асырылатын болады.

Айта кетейік, коронавирус Қазақстанда 13 наурызда анықталды. Мемлекет басшысының жарлығы бойынша, елде 16 наурыздан бастап Төтенше жағдай режимі енгізілді. 19 наурыздан Нұр-Сұлтан мен Алматыда карантин жарияланды. Кейінірек Президент төтенше жағдай режимін екі рет: 14-і және 27 сәуірде ұзартқан.

Президент 11 мамырда үндеу жариялап, елдің барлық аумағында төтенше жағдай режимінің тоқтағанын мәлімдеді. Алайда бірқатар өңірлерде вирус жұқтыру қаупі сейілмей тұр. Кейінірек Қазақстанда 5 шілдеден бастап 14 күнге жаңа шектеу шаралары енгізілді.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg