Перейти к основному содержанию

897 просмотров

АМТ задолжал казахстанским предпринимателям более миллиарда тенге

Мажилисмены просят главу правительства защитить интересы бизнесменов

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании палаты рассказал про нарушения «АрселорМиттал Темиртау» интересов казахстанского малого и среднего бизнеса.

«В партию «Ак жол» обратились отечественные предприниматели, работающие с АМТ. Крупнейший в мире производитель стали под разными предлогами постоянно задерживает казахстанским партнерам оплату за произведенные и подписанные акты приема товаров, работ и услуг. Например, в 2016 году долг компании перед подрядчиками составил один миллиард тенге, в 2017-м – два миллиарда тенге, в прошлом году также более миллиарда… Получается, что казахстанские компании за свой счет и за счет своих работников безвозмездно спонсируют «АрселорМиттал», который и так имеет сверхнормативную прибыль и массу преференций», – сказал Перуашев

Мажилисмен сообщил, что «АМТ», пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли: все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в ОАЭ по цене «себестоимость + один доллар», а уже от нее, по мировой цене – реальным покупателям. 

«То есть официальная прибыль Миттала на тонне экспортного проката равнялась одному доллару, соответственно, и налоги в Казахстане он платил с этого доллара. А основная часть доходов доставалась и достается офшорной компании тех же хозяев. Но даже при этой схеме комбинат десятилетиями давал своим зарубежным хозяевам не менее полумиллиарда долларов чистой прибыли в год. И тем не менее не желает оплачивать казахстанским предприятиям исполненные контракты», – утверждает депутат.

В этой связи депутат попросил премьер-министра страны Аскара Мамина и генерального прокурора Гизата Нурдаулетова разобраться с изложенными фактами и защитить законные интересы и казахстанских работников, и казахстанских предпринимателей, и национальные экономические интересы в целом.

2939 просмотров

Минфин Казахстана планирует занять на рынке 1,7 трлн тенге

Биржа опубликовала график торгов на 2020 год

Фото:shutterstock

Министерство финансов Казахстана намерено реализовать в этом году на аукционах государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 1,669 трлн тенге. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.  

Согласно опубликованному графику операций, самый большой объем торгов запланирован на июль – 396 млрд тенге. Меньше всего средств Минфин рассчитывает привлечь в сентябре – 27 млрд тенге. Срок погашения обязательств по данным бумагам от двух до 20 лет. Больше всего запланировано средств на 13-летние гособлигации (250 млрд). Еще по 220 млрд приходятся на ГЦБ со сроком погашения 14 и 15 лет.  

На сайте KASE отмечается, что в течении года график может изменяться и дополняться. 

В прошлом году Минфин парировал «занять» у биржи 1,33 трлн тенге. Примерно по 115 млрд ежемесячно в течении года.  В 2018 и 2017 годах министерство выставляло на торги почти в два раза меньшие объемы ГЦБ – 653 и 678 млрд тенге соответственно. 

В своем обзоре, опубликованном в минувшую среду, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2020 году на 3,7%. Это самый низкий показатель из стран центрально-азиатского региона. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, по мнению экспертов ВБ, будут расти в этом году на 5,7%, 5,5%, 5,2% и 4% соответственно. Рост глобальной экономики составит 2,5% против 2,4% в ушедшем году. 

Одновременно с этим, эксперты Всемирного банка выражают опасения, связанные с ростом глобального государственного долга. За последние десять лет госдолг развитых и развивающихся стран к их совокупному ВВП вырос с 115% до 170%. 

«Три предыдущие волны накопления долга плохо закончились - суверенные дефолты в начале 1980-х, финансовые кризисы в конце 1990-х годов, необходимость значительного облегчения бремени задолженности в 2000-х годах и мировой финансовый кризис в 2008-2009 годов. И хотя в настоящее время низкие процентные ставки смягчают возможные негативные последствия, высокая задолженность несет в себе значительные риски. Сложившаяся ситуация может сделать страны уязвимыми перед лицом внешних потрясений: ограничить способность правительств противостоять экономическим спадам, сдерживать долгосрочный рост, вытесняя частные инвестиции, повышающие производительность»,- отмечается в обзоре ВБ.

Всемирный банк призывает правительства принять необходимые шаги, чтобы минимизировать риски. 

«Надлежащее управление долгом и прозрачность долга могут сдерживать расходы по займам, повышать устойчивость долга и снижать фискальные риски. Сильные регуляторные и надзорные режимы, хорошее корпоративное управление и общие международные стандарты могут помочь сдерживать риски, обеспечить продуктивное использование долга и своевременно выявлять уязвимости», - резюмируют в своем докладе эксперты. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance