1165 просмотров
1165 просмотров

АМТ задолжал казахстанским предпринимателям более миллиарда тенге

Мажилисмены просят главу правительства защитить интересы бизнесменов

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании палаты рассказал про нарушения «АрселорМиттал Темиртау» интересов казахстанского малого и среднего бизнеса.

«В партию «Ак жол» обратились отечественные предприниматели, работающие с АМТ. Крупнейший в мире производитель стали под разными предлогами постоянно задерживает казахстанским партнерам оплату за произведенные и подписанные акты приема товаров, работ и услуг. Например, в 2016 году долг компании перед подрядчиками составил один миллиард тенге, в 2017-м – два миллиарда тенге, в прошлом году также более миллиарда… Получается, что казахстанские компании за свой счет и за счет своих работников безвозмездно спонсируют «АрселорМиттал», который и так имеет сверхнормативную прибыль и массу преференций», – сказал Перуашев

Мажилисмен сообщил, что «АМТ», пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли: все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в ОАЭ по цене «себестоимость + один доллар», а уже от нее, по мировой цене – реальным покупателям. 

«То есть официальная прибыль Миттала на тонне экспортного проката равнялась одному доллару, соответственно, и налоги в Казахстане он платил с этого доллара. А основная часть доходов доставалась и достается офшорной компании тех же хозяев. Но даже при этой схеме комбинат десятилетиями давал своим зарубежным хозяевам не менее полумиллиарда долларов чистой прибыли в год. И тем не менее не желает оплачивать казахстанским предприятиям исполненные контракты», – утверждает депутат.

В этой связи депутат попросил премьер-министра страны Аскара Мамина и генерального прокурора Гизата Нурдаулетова разобраться с изложенными фактами и защитить законные интересы и казахстанских работников, и казахстанских предпринимателей, и национальные экономические интересы в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo