Перейти к основному содержанию

2034 просмотра

Защитить интересы миноритариев при выкупе акций предложили в Казахстане

Соответствующие поправки разработаны профильной ассоциацией

Фото: Аскар Ахметуллин

Права миноритарных акционеров в случае выкупа акций и сплита (дробления) акций публичными акционерными обществами предложил защитить исполнительный директор казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

«Как происходит процесс выдавливания миноритарных акционеров из акционерного общества? Когда мажоритарий, условно, «КазМунайГаз», принял решение выкупать акции у миноритариев с этого момента у мажоритария есть прямой интерес в снижении капитализации компании. Понятно, он хочет (выкупить акции) дешевле и естественно для него выгодно, во-первых, не иметь никаких коммуникаций с миноритарием, во-вторых, выгодно, чтобы был один негатив», - сказал он на XIV казахстанском форуме корпоративных юристов 22 ноября.

«К сожалению, наше корпоративное право дает возможность мажоритарию выдавить миноритария очень дешево. Статьи, которые у нас регулируют выкуп акций по инициативе общества, допустим, в случае делистинга, размыты настолько, что мажоритарий предлагает такую цену, которую он сам может нарисовать. В общем, какую угодно цену, то есть это его право», - добавил Темирбаев, отметив, что на западных рынках важно, чтобы был соблюден принцип справедливой цены.

По его мнению, такая практика мешает привлекать инвесторов, в том числе западные инвестиционные фонды, которые тоже могут стать миноритарными акционерами в казахстанских публичных компаниях.

«Также речь идет о зеркальном сплите. У нас неоднократно были случаи, когда происходит дробление акций. АО принимает решение о сплите, но при этом сплит происходит по простым акциям, а по привилегированным сплита не происходит и в этом случае страдают интересы держателей привилегированных акций, поскольку математически уменьшается дивиденд на одну акцию», - сказал Темирбаев.

Кстати, несколько лет подряд Казахстан занимал первое место по показателю «защита миноритарных инвесторов» в рейтинге DoingBusiness Всемирного банка, однако в этом году наша республика уступила это место Кении. Вместе с тем, глава ассоциации полагает, что Казахстану необходимо сосредоточиться на реальной защите прав миноритарных инвесторов.

«Мы считаем, что меньше всего надо беспокоиться о том, что Кения на первом месте, а мы на седьмом, а США вообще в десятку не вошли. Но при этом большой интерес у инвесторов к американскому рынку. Мы хотим формально подходить в Казахстане к защите инвесторов или хотим создать реальные условия для того, чтобы инвесторы и бизнес преобразовали экономику нашей страны?», - сказал он.

Он напомнил, что за последние годы в Казахстане было несколько корпоративных конфликтов, в которых затрагивались интересы миноритарных акционеров.

«Спорят в основном по двум вещам: цена выкупа акций по требованию акционера – это «Казахтелеком», до сих пор, по моему, продолжается суд с одним из миноритариев, либо по требованию (акционерного) общества – это «Разведка Добыча «КазМунайГаз», - привел примеры Темирбаев.

Позднее он сообщил «Курсив», что данные предложения уже направлялись в ассоциацию финансистов Казахстана (АФК), но были поддержаны там только в части зеркального сплита по акциям.

«Там только одно наше предложение прошло в виде зеркального сплита, то есть с этим все согласились и возражений не было. Зато по другим пунктам у всех возражения и я помню одно такое обоснование: это не в интересах мажоритарного акционера. На этом, к сожалению, обсуждение наших предложений закончилось. Потом мы уже отправили сравнительную таблицу», - отметил он.

Темирбаев выразил надежду, что данная сравнительная таблица войдет уже в другой законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по либерализации рынка ценных бумаг. По его словам, на следующей неделе пройдет совещание с участием представителей Национального банка и АФК по предлагаемым в законодательство об акционерных обществах поправках.

Согласно сравнительной таблице к проекту закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата», в частности, предлагается дополнить пункт 1.1. статьи 27 закона «Об акционерных обществах» (Выкуп размещенных акций обществом по требованию акционера) следующим предложением: «Цена выкупа размещенных акций общества, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, не должна быть ниже средневзвешенной по объемам цены акций общества, сложившейся на организованном рынке ценных бумаг за двенадцать календарных месяцев, предшествующих требованию акционера о выкупе обществом размещенных акций общества».

Кроме того, предлагаются изменения и пункт 2 в статьи 69 (Стоимость имущества, являющегося предметом сделки). Он будет выглядеть следующим образом: «Если имуществом, рыночную стоимость которого необходимо определить, являются акции самого общества, то при определении их рыночной стоимости учитывается наивысшая из нижеприведенных цен: 1) средневзвешенная по объемам цена акций, сложившаяся на организованном рынке ценных бумаг за двенадцать календарных месяцев, предшествующих сделке, в результате которой лицо, которое самостоятельно или в совокупности со своими аффилированными лицами приобрело на вторичном рынке ценных бумаг тридцать или более процентов голосующих акций общества либо иное количество голосующих акций, в результате приобретения которого данному лицу самостоятельно или в совокупности с его аффилированными лицами стало принадлежать тридцать или более процентов голосующих акций общества; 2) цена сделки, в результате которой лицо, которое самостоятельно или в совокупности со своими аффилированными лицами приобрело на вторичном рынке ценных бумаг тридцать или более процентов голосующих акций общества либо иное количество голосующих акций, в результате приобретения которого данному лицу самостоятельно или в совокупности с его аффилированными лицами стало принадлежать тридцать или более процентов голосующих акций общества».

Также предлагается добавить пункт 5 в статью 12. По решению общего собрания акционеров общество вправе произвести дробление размещенных акций общества, в результате которого одна акция общества конвертируется в две или более акций общества. В случае дробления простых акций общество обязано произвести дробление по такому же коэффициенту привилегированных акций общества. В случае дробления привилегированных акций общество обязано произвести дробление по такому же коэффициенту простых акций общества.

198 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif