2736 просмотров

Защитить интересы миноритариев при выкупе акций предложили в Казахстане

Соответствующие поправки разработаны профильной ассоциацией

Фото: Аскар Ахметуллин

Права миноритарных акционеров в случае выкупа акций и сплита (дробления) акций публичными акционерными обществами предложил защитить исполнительный директор казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

«Как происходит процесс выдавливания миноритарных акционеров из акционерного общества? Когда мажоритарий, условно, «КазМунайГаз», принял решение выкупать акции у миноритариев с этого момента у мажоритария есть прямой интерес в снижении капитализации компании. Понятно, он хочет (выкупить акции) дешевле и естественно для него выгодно, во-первых, не иметь никаких коммуникаций с миноритарием, во-вторых, выгодно, чтобы был один негатив», - сказал он на XIV казахстанском форуме корпоративных юристов 22 ноября.

«К сожалению, наше корпоративное право дает возможность мажоритарию выдавить миноритария очень дешево. Статьи, которые у нас регулируют выкуп акций по инициативе общества, допустим, в случае делистинга, размыты настолько, что мажоритарий предлагает такую цену, которую он сам может нарисовать. В общем, какую угодно цену, то есть это его право», - добавил Темирбаев, отметив, что на западных рынках важно, чтобы был соблюден принцип справедливой цены.

По его мнению, такая практика мешает привлекать инвесторов, в том числе западные инвестиционные фонды, которые тоже могут стать миноритарными акционерами в казахстанских публичных компаниях.

«Также речь идет о зеркальном сплите. У нас неоднократно были случаи, когда происходит дробление акций. АО принимает решение о сплите, но при этом сплит происходит по простым акциям, а по привилегированным сплита не происходит и в этом случае страдают интересы держателей привилегированных акций, поскольку математически уменьшается дивиденд на одну акцию», - сказал Темирбаев.

Кстати, несколько лет подряд Казахстан занимал первое место по показателю «защита миноритарных инвесторов» в рейтинге DoingBusiness Всемирного банка, однако в этом году наша республика уступила это место Кении. Вместе с тем, глава ассоциации полагает, что Казахстану необходимо сосредоточиться на реальной защите прав миноритарных инвесторов.

«Мы считаем, что меньше всего надо беспокоиться о том, что Кения на первом месте, а мы на седьмом, а США вообще в десятку не вошли. Но при этом большой интерес у инвесторов к американскому рынку. Мы хотим формально подходить в Казахстане к защите инвесторов или хотим создать реальные условия для того, чтобы инвесторы и бизнес преобразовали экономику нашей страны?», - сказал он.

Он напомнил, что за последние годы в Казахстане было несколько корпоративных конфликтов, в которых затрагивались интересы миноритарных акционеров.

«Спорят в основном по двум вещам: цена выкупа акций по требованию акционера – это «Казахтелеком», до сих пор, по моему, продолжается суд с одним из миноритариев, либо по требованию (акционерного) общества – это «Разведка Добыча «КазМунайГаз», - привел примеры Темирбаев.

Позднее он сообщил «Курсив», что данные предложения уже направлялись в ассоциацию финансистов Казахстана (АФК), но были поддержаны там только в части зеркального сплита по акциям.

«Там только одно наше предложение прошло в виде зеркального сплита, то есть с этим все согласились и возражений не было. Зато по другим пунктам у всех возражения и я помню одно такое обоснование: это не в интересах мажоритарного акционера. На этом, к сожалению, обсуждение наших предложений закончилось. Потом мы уже отправили сравнительную таблицу», - отметил он.

Темирбаев выразил надежду, что данная сравнительная таблица войдет уже в другой законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по либерализации рынка ценных бумаг. По его словам, на следующей неделе пройдет совещание с участием представителей Национального банка и АФК по предлагаемым в законодательство об акционерных обществах поправках.

Согласно сравнительной таблице к проекту закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата», в частности, предлагается дополнить пункт 1.1. статьи 27 закона «Об акционерных обществах» (Выкуп размещенных акций обществом по требованию акционера) следующим предложением: «Цена выкупа размещенных акций общества, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, не должна быть ниже средневзвешенной по объемам цены акций общества, сложившейся на организованном рынке ценных бумаг за двенадцать календарных месяцев, предшествующих требованию акционера о выкупе обществом размещенных акций общества».

Кроме того, предлагаются изменения и пункт 2 в статьи 69 (Стоимость имущества, являющегося предметом сделки). Он будет выглядеть следующим образом: «Если имуществом, рыночную стоимость которого необходимо определить, являются акции самого общества, то при определении их рыночной стоимости учитывается наивысшая из нижеприведенных цен: 1) средневзвешенная по объемам цена акций, сложившаяся на организованном рынке ценных бумаг за двенадцать календарных месяцев, предшествующих сделке, в результате которой лицо, которое самостоятельно или в совокупности со своими аффилированными лицами приобрело на вторичном рынке ценных бумаг тридцать или более процентов голосующих акций общества либо иное количество голосующих акций, в результате приобретения которого данному лицу самостоятельно или в совокупности с его аффилированными лицами стало принадлежать тридцать или более процентов голосующих акций общества; 2) цена сделки, в результате которой лицо, которое самостоятельно или в совокупности со своими аффилированными лицами приобрело на вторичном рынке ценных бумаг тридцать или более процентов голосующих акций общества либо иное количество голосующих акций, в результате приобретения которого данному лицу самостоятельно или в совокупности с его аффилированными лицами стало принадлежать тридцать или более процентов голосующих акций общества».

Также предлагается добавить пункт 5 в статью 12. По решению общего собрания акционеров общество вправе произвести дробление размещенных акций общества, в результате которого одна акция общества конвертируется в две или более акций общества. В случае дробления простых акций общество обязано произвести дробление по такому же коэффициенту привилегированных акций общества. В случае дробления привилегированных акций общество обязано произвести дробление по такому же коэффициенту простых акций общества.

banner_wsj.gif

89 просмотров

Как национальные экономики модернизируют стандарты финотчетности

И почему это важно для инвесторов

Фото: Depositphotos/soleg

Более 120 стран используют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), и около 90 из них требуют, чтобы отчетность компаний полностью была представлена в соответствии с этими стандартами.

Бухгалтеры, аудиторы и в целом финансисты могут сегодня говорить на одном языке в документообороте вне зависимости от компании или государства. Тем не менее существуют различные национальные подходы во внедрении указанных стандартов отчетности. Об этом шла речь на международной онлайн-конференции по МСФО, организатором которой стала компания «Учет».

Уровень проникновения стандартов во всех странах разный – в каких-то государствах процесс запущен недавно. Например, в Узбекистане определены 700 юридических лиц, которые до конца 2021 года должны перейти на ведение бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. «Это наши крупные налогоплательщики. Мы хотим до конца текущего года довести их количество до тысячи. Компании, ведущие учет по МСФО, будут освобождены от учета по нацио­нальным стандартам», – сказал заместитель министра финансов Узбекистана Дильшод Султанов

В Узбекистане МСФО планируют изучать в трех вузах, для этого инициаторы попросили помощи у Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) в аккредитации этих высших учебных заведений.

Правила международных стандартов необходимо изучать, так как они весьма точны. «Финансовая отчетность в соответствии с МСФО предполагает, что должны соблюдаться абсолютно все требования: нельзя что-то взять из МСФО, а что-то нет. В противном случае финансовая отчетность не считается составленной в соответствии со стандартами», – отметила директор по профессиональным стандартам российского ООО «Финэкспертиза» Светлана Чучалина.

Хотя белорусы в этом плане могут поделиться инновациями. «В Белоруссии иногда национальная практика предписывает некоторые области бухгалтерского учета отражать не в соответствии с МСФО. Например, это возможность переноса курсовых разниц на будущие периоды, возможность неначисления амортизации в период пандемии (за весь 2020 год), а также списание убытков, возникающих при выбытии имущества за счет капитала», – отметил аудитор Денис Костян.

«МСФО в отличие от многих национальных стандартов позволяет точнее отражать операции с акционерами, – добавил основатель и владелец Freedom Holding CORP Тимур Турлов. – Например, любые деньги и любые нерыночные доходы, которые компания получает от сделок с акционерами. То есть если акционер оказал компании финансовую помощь, то, согласно МФСО, это будет не прибыль, а дополнительно оплаченный капитал. Это будет касаться любых других сделок, которые были заключены на нерыночных условиях. В финотчетности МСФО компания должна раскрывать риски. 

Инвесторы в США и Западной Европе обращают на это особое внимание. У нас эта культура еще не развита, но постепенно появляется».
 
По мнению аудитора Эльвиры Рамазановой, в Казахстане невозможно составить финансовую отчетность грамотно, правильно, достоверно, если не знать положения стандартов. «МСФО – это очень логичный документ; при изучении стандартов прежде всего важно уловить эту логику. Если мы говорим про составление МСФО, то в первую очередь думаем об инвесторе. Если мы говорим про Налоговый кодекс, то здесь думаем о государстве, и суть налогового отчета – налоговые обязательства. У этих документов разные цели», – поделилась Рамазанова.

Ее идею поддержала член правления «Российского союза аудиторов» Светлана Загарских: «Основной проблемой при переходе средних и малых предприятий на МСФО является понимание того, что происходит смена приоритетного пользователя финансовой отчетности. Если раньше был ориентир на государственный налоговый отчет, то сейчас возникла необходимость ориентироваться на внешнего пользователя – на инвестора».

«Сейчас важно знать стандарты МСФО не только бухгалтерам, но и предпринимателям, топ-менеджменту. Компании нуждаются в МСФО в качестве механизма привлечения инвесторов, выпуска ценных бумаг и краудинвес­тинга. Об этом говорят цифры проведенной нами конференции. Мы установили мировой рекорд среди бухгалтерских сервисов по количеству участников онлайн – более 51 тыс. человек, одновременно собранных на обучающей платформе, разработанной казахстанскими программистами. Не так давно российскому бухгалтерскому сервису удалось собрать лишь 16 тыс. слушателей онлайн одновременно», – сказал основатель группы компаний «Учет.кз» Максим Барышев.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg