nedvijimost-v-krizis.png

469 просмотров

В Великобритании сохранили базовую ставку

На уровне 0,75%

Фото: Shutterstock

Банк Англии сохранил неизменной базовую процентную ставку на уровне 0,75% годовых по итогам заседания в четверг. Об этом сообщает Интерфакс.

Британский ЦБ также сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($541,5 млрд) и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов. Все решения банка совпали с ожиданиями рынка.

Два члена Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) британского ЦБ – Майкл Сондерс и Джонатан Хаскел – выступили за снижение ставки на четверть процентного пункта – это первые голоса в пользу смягчения политики с 2016 года.

Несмотря на то, что остальные 7 членов MPC, включая главу Банка Англии Марка Карни, поддержали сохранение ставки на прежнем уровне, они дали понять, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации может потребовать смягчения политики британским ЦБ.

«Если мы не увидим стабилизации глобального экономического роста или если неопределенность, связанная с Brexit, сохранится, может потребоваться стимулирование экономики за счет монетарной политики», – говорится в заявлении MPC по итогам заседания.

В случае если указанные риски не материализуются, британский ЦБ будет придерживаться озвученного ранее подхода, предусматривающего возможность ограниченного и постепенного повышения ставки, отмечают в MPC.

Курс фунта стерлингов теряет 0,3% в паре с долларом США после заседания Банка Англии и составляет $1,2816.

Отметим, Федеральная резервная система (ФРС) США снизила базовую процентную ставку на 25 б.п. – с 1,75-2 до 1,5-1,75%.

Ранее решение по ставке приняли Национальный банк Казахстана, Национальный банк Украины и Центробанк России.

НБ РК сохранил базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 9 сентября 2019 года. Тогда финрегулятор повысил ставку с 9% до 9,25% впервые за год.

Украинский регулятор (НБУ) снизил ключевую ставку на 100 базовых пунктов – до 15,5%. Снижение ставки в стране зафиксировано в третий раз за год. В начале года показатель находился на уровне 18%. Инфляция в стране в сентябре опустилась до 7,5%, а по итогам октября НБУ ожидает инфляцию ниже 7%.

Также Совет директоров Банка России 25 октября снизил ключевую ставку на 50 базовых пунктов – до 6,5%. Последний раз ЦБ РФ снижал ставку на 50 базовых пунктов в декабре 2017 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif