1 просмотр

В Узбекистане кассы перейдут в онлайн

Это поможет привлечь дополнительные деньги в бюджет

Фото: Shutterstock.com

С начала 2020 года в Узбекистане предприниматели в сферах торговли и услуг будут обязаны внедрять онлайн контрольно-кассовые машины (ККМ) и виртуальные кассы, сообщил Государственный налоговый комитет (ГНК) РУз.

Согласно постановлению Правительства, в Узбекистане разрешается использование только онлайн контрольно-кассовых аппаратов и виртуальных касс, внесенных в государственный реестр. Предприниматели смогут приобретать их самостоятельно. Сообщается, что онлайн ККМ помогут сделать расчеты более прозрачными и сократить объем теневого оборота наличности. В итоге это поспособствует привлечению дополнительных денег в бюджет, считают в ведомстве.

Переход на онлайн ККМ будет проходить поэтапно. С 1 января 2020 года ими обязаны будут пользоваться предприниматели, занятые продажей алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизельного топлива и природного газа для автомобилей. С 1 августа 2020 года этот список пополнят предприниматели, годовая выручка которых по итогам прошлого года превысила 5 млрд сумов ($525 тыс.). А с 2021 года – представители бизнеса, чья выручка превысила 100 млн сумов ($10,5 тыс.), либо в течение года достигла этого размера. С 1 января 2022 года - все субъекты предпринимательства.

Расходы предпринимателей на установку оборудования компенсирует государство. Представителям бизнеса снизят налоги на ту сумму, которую они потратили на кассы. Но при условии, что цифра не должна превышать 2,23 млн сумов ($234). По данным «Курсива», в Ташкенте стоимость онлайн ККМ может варьировать от 1,35 до 1,5 млн сумов ($141 - 157).  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер