nedvijimost-v-krizis.png

1716 просмотров

В Нацбанке сообщили о росте инфляции

Годовой прирост цен на продовольственные товары достиг 9,7%

Фото: Олег Спивак

По итогам октября текущего года годовая инфляция составила 5,5%, повысившись на 0,2% с сентября.

Между тем, по данным председателя Национального банка Ерболата Досаева, годовая инфляция складывается в соответствии с ожиданиями регулятора. Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары. Годовой прирост цен на них достиг 9,7%.

Особо отмечается рост цен на хлебобулочные изделия, крупы – на 14%, мясо и мясопродукты – на 13,8%, рыбу и морепродукты – 12,7%. Кроме того, в октябре ускорился годовой рост цен на плодоовощную продукцию до 7,6% по сравнению с месяцем ранее, когда было 3,5%.

Рост на непродовольственные товары замедлился до 5,2% с 6,4% в декабре и 6,5% в октябре предыдущего года за счет снижения цен на бензин на 4,6%. 

Рост цен и тарифов на платные услуги остается на исторически минимальных уровнях  – 0,8% в годовом выражении. Тарифы на регулируемые услуги в октябре текущего года снизились на 7,7% в годовом выражении.

«Основными рисками для роста инфляции остается удорожание продовольствия на мировых рынках, а также расширение внутреннего спроса на фоне увеличения доходов населения», – сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Но тут же добавил, что данные риски компенсируются более низкой, чем ожидалось ранее, инфляцией в странах – основных торговых партнерах, а также смягчением внешних монетарных условий. 

«До конца текущего года уровень инфляции оценивается с 5,7% до 5,8%, то есть в пределах таргетируемого коридора в 4,6%», - резюмировал глава Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif