2153 просмотра
2153 просмотра

В Нацбанке рассказали про новую стратегию денежно-кредитной политики

В финрегуляторе будут придерживаться инфляционного таргетирования, не препятствуя формированию рыночного обменного курса

Фото: Kursiv.kz

Директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова рассказала в интервью «Курсиву» о разработке новой Стратегии денежно-кредитной политики (ДКП) до 2030 года.

В финрегуляторе проанализировали опыт стран, применяющих инфляционное таргетирование. Так, была изучена работа надзорных органов Канады, Норвегии, России, Чили, Венгрии, Польши, Чехии, Израиля и Мексики. В итоге специалисты Нацбанка пришли к выводу, что данная денежно-кредитная политика требует высокого уровня доверия участников рынка и населения, завоевание которого может занять от 5 до 10 лет.

«В целях повышения доверия к проводимой денежно-кредитной и валютной политике Национальный Банк разработает Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года, которая четко определит направления и ориентиры на предстоящие 10 лет», - объяснила глава департамента монетарных операций НБ. 

Для повышения открытости денежно-кредитной и курсовой политики НБ намерен проводить более активную коммуникационную работу. «Планируется проработать вопрос публикации информации, объясняющей операции с валютными активами в рамках управления пенсионными активами», - добавила собеседница.

В рамках новой (ДКП) будет продолжена работа по включению ценных бумаг Казахстана в международные глобальные индексы развивающихся стран. Продолжится формирование эффективной инфраструктуры с участием международных расчетных организаций.

«Мы продолжим последовательно придерживаться политики инфляционного таргетирования, не препятствуя формированию рыночного обменного курса, оставляя за собой право точечных вмешательств для сглаживания резких колебаний. Именно последовательность и предсказуемость вкупе с открытой и прозрачной информационной политикой являются факторами повышения доверия», - заключила г-жа сказала Молдабекова.

В настоящее время НБ РК освещает решения по базовой ставке, раскрывает информацию о ситуации на денежном и валютном рынках в ежемесячных пресс-релизах, публикует данные по интервенциям на ежемесячной основе.
 
В рамках повышения прозрачности в следующем году Центробанк будет размещать на ежемесячной или ежеквартальной основе операции конвертации и реконвертации средств Национального фонда. Кроме того, планируется проработать вопрос публикации информации, объясняющей операции с валютными активами в рамках управления пенсионными активами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер