nedvijimost-v-krizis.png

2037 просмотров

В Казахстане увеличат бюджет здравоохранения в 1,5 раза

Медработникам повысят зарплату

Фото: Аскар Ахметуллин

Бюджет здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,5 раза. Ожидается, что более 500 млрд тенге поступят за счет ОСМС. Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, по республике 88,1% населения является «прогнозно застрахованными», в том числе 10 млн человек относятся к льготным категориям, 5,4 млн - наемных работников, 0,7 млн - индивидуальные предприниматели, 0,2 млн - плательщики ЕСП, оставшиеся граждане, порядка 12%, смогут стать участниками системы как самостоятельные плательщики.

«В итоге проведенной работы актуализированы (социальные статусы - Курсив) более 2,1 млн человек. Остается актуализировать порядка 600 тыс. (или 3,2% от общей численности) граждан, в числе которых числятся умершие либо выехавшие за пределы страны. Данную работу министерства юстиции, внутренних дел и акиматы необходимо завершить до конца года», - сказал на заседании правительства.

Между тем, по его данным, аудит технической готовности показал, что 5,98% поставщиков медицинской помощи не имеют медицинских информационных систем. Так, из 18,7% действующих информационных систем не интегрированы с информационными системами министерства и Фонда медстрахования 8,38%.

«Хотелось бы обратить особое внимание руководителей регионов на необходимость завершения данной работы до 1 декабря 2019 года, иначе у граждан могут возникнуть сложности в получении медицинской помощи в ваших регионах», - отметил глава минздрава.

В целом, по его данным, с учетом внедрения ОСМС в совокупности бюджет здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,5 раза и составит порядка 1,5 трлн тенге, в том числе более 500 млрд тенге за счет ОСМС. Это позволит значительно увеличить финансирование приоритетных видов медицинской помощи на основе потребностей населения, включая медицинскую реабилитацию, которая увеличится в 7 раз в следующем году и до 11 раз к 2025 году.

«Рост тарифов будет включать в себя повышение заработной платы медработникам, которая уже в следующем году будет повышена на 30% у врачей и на 20% у среднего медперсонала, а к 2025 году увеличится в 2 раза по сравнению с текущей заработной платой. Увеличение финансирования отрасли позволит решать накопившиеся проблемы с техническим оснащением медорганизаций и достичь к 2025 году 90% уровня оснащенности», - резюмировал Елжан Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif