nedvijimost-v-krizis.png

998 просмотров

В Казахстане ликвидирована деятельность более 500 игорных заведений

Их незаконный оборот составлял миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

В минфине рассказали, как будут вести борьбу с теневой экономикой, отмыванием денег и финансированием терроризма. 

Как отметил в ходе выездного заседания комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам председатель комитета по финансовому мониторингу минфина Абылкаир Скаков, с начала года ликвидировано 11 преступных групп с оборотом почти в 17 млрд тенге. Только за три месяца работы комитета ликвидирована деятельность 547 игорных заведений. Среди них три ОПГ, незаконный оборот которых составляет около 25 млрд тенге.

Кроме того, за последние годы аналитики подразделений финансовой разведки выявили схемы, которые стали основанием для возбуждения тысячи уголовных дел. Значительно активизирована работа и с банками второго уровня. 

«Банки являются первой линией защиты и первой линией финансового мониторинга. В текущем году банками расторгнуты деловые отношения почти с 800 недобросовестными клиентами, и на учет поставлено более 280 объектов финансового мониторинга. На сегодняшний день удаленным способом выявлено 756 сомнительных компаний, которые являются контрагентами, – победителей государственных закупок. Их обороты составляет миллиардные суммы», – сказал Скаков.

Выявлена, по его словам, также преступная группа, которая обналичила денежную сумму в размере более 30 млрд тенге. В целом, как выразился спикер, проблема криминального обналичивания является одной из самых злободневных и составляет значительную часть теневой экономики. 

«Мы видим значительное увеличение тенденции криминального обналичивания в три раза. Реализация комплекса мер, уже начатая с середины текущего года, позволила впервые за последние 3 года снизить объемы криминального обнала на 7%. В настоящий момент создана рабочая группа, которая состоит из руководящего состава генпрокуратуры, нацбанка, комитет госдоходов и комитета финансового контроля, которая вырабатывает дополнительные меры для пресечения фиктивных операций и криминального обналичивания», –резюмировал он.

В свою очередь заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Талгат Мамаев заявил, что на сегодня подготовлены соответствующие поправки в законодательство по усилению ответственности банков второго уровня за неприменение превентивных действий по рисковым операциям, а также установление пороговых значений на осуществление платежей в наличной форме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif