Перейти к основному содержанию

890 просмотров

В Казахстане ликвидирована деятельность более 500 игорных заведений

Их незаконный оборот составлял миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

В минфине рассказали, как будут вести борьбу с теневой экономикой, отмыванием денег и финансированием терроризма. 

Как отметил в ходе выездного заседания комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам председатель комитета по финансовому мониторингу минфина Абылкаир Скаков, с начала года ликвидировано 11 преступных групп с оборотом почти в 17 млрд тенге. Только за три месяца работы комитета ликвидирована деятельность 547 игорных заведений. Среди них три ОПГ, незаконный оборот которых составляет около 25 млрд тенге.

Кроме того, за последние годы аналитики подразделений финансовой разведки выявили схемы, которые стали основанием для возбуждения тысячи уголовных дел. Значительно активизирована работа и с банками второго уровня. 

«Банки являются первой линией защиты и первой линией финансового мониторинга. В текущем году банками расторгнуты деловые отношения почти с 800 недобросовестными клиентами, и на учет поставлено более 280 объектов финансового мониторинга. На сегодняшний день удаленным способом выявлено 756 сомнительных компаний, которые являются контрагентами, – победителей государственных закупок. Их обороты составляет миллиардные суммы», – сказал Скаков.

Выявлена, по его словам, также преступная группа, которая обналичила денежную сумму в размере более 30 млрд тенге. В целом, как выразился спикер, проблема криминального обналичивания является одной из самых злободневных и составляет значительную часть теневой экономики. 

«Мы видим значительное увеличение тенденции криминального обналичивания в три раза. Реализация комплекса мер, уже начатая с середины текущего года, позволила впервые за последние 3 года снизить объемы криминального обнала на 7%. В настоящий момент создана рабочая группа, которая состоит из руководящего состава генпрокуратуры, нацбанка, комитет госдоходов и комитета финансового контроля, которая вырабатывает дополнительные меры для пресечения фиктивных операций и криминального обналичивания», –резюмировал он.

В свою очередь заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Талгат Мамаев заявил, что на сегодня подготовлены соответствующие поправки в законодательство по усилению ответственности банков второго уровня за неприменение превентивных действий по рисковым операциям, а также установление пороговых значений на осуществление платежей в наличной форме.

198 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif