1448 просмотров
1448 просмотров

Узбекистан откажется от льготных кредитов

Новый порядок начнет действовать с 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

Узбекистан поэтапно откажется от практики предоставления льготного кредитования. Соответствующий указ «О совершенствовании денежно-кредитной политики с поэтапным переходом на режим инфляционного таргетирования» подписал накануне глава республики.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2020 года. Процентные ставки по всем видам вновь выдаваемых кредитов в национальной валюте, в том числе в рамках государственных программ, будут установлены на уровне не ниже ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас она равна 16%. Исключение составят госпрограммы по ипотечному кредитованию, а также кредиты аграриям, занятым в выращивании хлопка-сырца и зерновых культур.  

С 1 января 2021 года практика льготного кредитования будет отменена полностью. С этого момента коммерческие банки получат право самостоятельно определять размеры процентных ставок и внедрять механизмы компенсации части процентных расходов.

Напомним, в настоящее время в Узбекистане распространена практика предоставления банками льготных кредитов при финансировании госпрограмм. Например, в рамках проекта «Каждая семья – предприниматель» выдаются кредиты под 8% годовых, а по программе «Молодежь — наше будущее» ставка равна 7%. Тем временем, по данным Центробанка, средневзвешенная процентная ставка по льготным кредитам в годовом исчислении в сентябре 2019 года составляла 9,4%, в то время как рыночная ставка равна 24,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo