Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


875 просмотров

Спаситель евро

Марио Драги оставляет ЕЦБ лишенным единства

Фото: Ronald Wittek/Epa/Shutterstock

Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) разошлись во мнениях относительно нового пакета мер по стимулированию экономики. Это станет серьезным вызовом для нового главы регулятора Кристин Лагард.

Последнее заседание с президентом ЕЦБ Марио Драги должно было носить оттенок праздника, знаменующего завершение 8-летнего периода, в течение которого Драги ставили в заслугу спасение единой европейской валюты. Однако вместо этого Драги уходит на грустной ноте.

1 ноября он передаст Кристин Лагард бразды правления учреж­дением, столь сильно охваченным внутренними противоречиями и испытывающим настолько сильное давление извне, что многие сомневаются, сможет ли ЕЦБ принять новый пакет мер по стимулированию экономики, которые, по мнению Драги, необходимы для предотвращения рецессии в еврозоне.

Главным предметом обсуждений стали вопросы о судьбе новой программы по выкупу облигаций, которую Драги запустил в прошлом месяце. Особую критику вызвало его решение еще сильнее снизить и без того отрицательную ставку ЕЦБ, а также настойчивое лоббирование инфляции в еврозоне на уровне 2%, что более чем вдвое превышает текущий уровень. В итоге, по словам одного из представителей ЕЦБ, «все ждут Кристин», чтобы понять, как она будет выстраивать консенсус между противоборствующими силами внутри банка. Тем временем экономическая ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться.

Как и ожидалось, на заседании ЕЦБ в прошлый четверг не было сказано ни о каких новых действиях после объявления в сентябре о снижении ключевой ставки до минус 0,5% и новых планов по возобновлению масштабной программы покупки облигаций, известной как количественное смягчение (QE). Примечательно, что эти планы возникли спустя всего несколько месяцев после того, как ЕЦБ объявил о постепенном завершении запущенной ранее аналогичной кампании, в рамках которой на покупку облигаций было потрачено 2,6 трлн евро.

По словам сразу трех человек, знакомых с ситуацией, Драги представил комитету по установлению процентной ставки свое предложение по ее снижению всего за несколько часов до принятия окончательного решения. «Никакого информационного продвижения идеи попросту не было», – заявил один из чиновников.

Более того, позиции чиновников банка разошлись настолько, что они даже не обсуждали то, как это будет работать на практике. По данным источника, по меньшей мере семь из 25 членов совета управляющих выступили против решения возобновить политику QE, а еще несколько выразили свои сомнения по этому поводу.

Редкий случай, но даже члены комитета по денежно-кредитной политике ЕЦБ выступали против этого шага, предупреждая, что он может оказаться неэффективным с учетом того огромного количества долгов, которые ЕЦБ уже скупил. Также чиновники банка подвергли сомнению решение снизить ключевую ставку до еще больших отрицательных значений.

«У нас просто не было времени обсуждать весь пакет этих мер», – сообщил глава Центробанка Австрии Роберт Хольцман. По его словам, он не поддержал весь пакет мер по стимулированию экономики, опасаясь, что это будет неэффективно, поставит под угрозу стабильность финансового сектора и даст возможность выжить слишком большому количеству неэффективных компаний. «Необходимо вернуться к положительным процентным ставкам. Усиление экспансионистской монетарной политики больше не помогает», – заявил Хольцман. 

курс евро к доллару.jpg

изменение ВВП по годам.jpg

бенчмарки процентных ставок.jpg

По словам людей, знакомых с сутью вопроса, уже в конце следующего года облигаций еврозоны, которые мог бы купить ЕЦБ, просто не останется. Это может вынудить ЕЦБ превысить установленный им самим лимит на покупку не более трети неоплаченных облигаций или обратить внимание на другие активы, такие как банковские облигации и акции.

Ряд бывших должностных лиц ЕЦБ, включая экс главных экономистов банка Отмара Иссинга и Юргена Старка, опубликовали в октябре открытое письмо, в котором утверждали, что ЕЦБ превышает свои полномочия, субсидируя правительства еврозоны и создавая неблагоприятные побочные эффекты. При этом баланс ЕЦБ вырос примерно до 40% от годового объема производства в еврозоне, что вдвое превышает этот показатель для Федерального резерва США.

Даже близкие союзники Драги поставили под сомнение последнее решение ЕЦБ. «Полагаю, стоит быть очень осторожным в отношении возможных негативных последствий отрицательных ставок. Лично я продвигался бы в этом направлении чрезвычайно осторожно», – заявил на прошлой неделе глава Центробанка Италии Иньяцио Виско.

Сам Драги, комментируя на своей последней пресс-конференции 24 октября этот раскол во мнениях, заявил, что «один из несогласных призвал объединиться и полностью реализовать весь предложенный пакет мер», а другой сказал: «Прошлое в прошлом». В качестве напутствия тем, кто остался, он пожелал «никогда не сдаваться».

В итоге Драги отстоял предложенный им пакет мер по стимулированию экономики, отметив, однако, что экономика еврозоны все еще уязвима. Также, по его словам, пройдет «немало времени», прежде чем ЕЦБ столкнется с проблемой нехватки облигаций, которые он может купить.

Со своей стороны Кристин Лагард пообещала изучить текущую политику ЕЦБ, а также минусы и плюсы таких инструментов, как QE и отрицательные процентные ставки. Однако этот процесс может занять не один месяц. Также Лагард должна будет решить для себя, насколько агрессивно она готова стремиться к достижению поставленной Драги цели довести инфляцию в еврозоне до уровня, близкого к 2%, и стоит ли это делать вообще. Учитывая, что в сентябре инфляция составила всего 0,8%, такая цель подразумевает реализацию продолжительных и устойчивых мер по денежному стимулированию.

Необходимость применения значительных стимулов открыто ставила под сомнение высокопоставленный чиновник ЕЦБ в Германии Сабина Лаутеншлегер, которая в октябре неожиданно подала в отставку. Она утверждала, что агрессивная трактовка Драги целевого показателя инфляции была неверной.

Уход Лаутеншлегер произошел на фоне происходящих в ЕЦБ масштабных перемен, когда позиции ястребов монетарной политики постепенно усиливаются. В частности, к их числу относится специалист в области пенсионного обеспечения Хольцман. В прошлом месяце он возглавил Центробанк Австрии, после того как получил поддержку со стороны ультраправой Австрийской партии свободы.

Впрочем, явно желая примириться с ЕЦБ, правительство Германии в прошлую среду номинировало на место Лаутеншлегер другого специалиста – профессора Изабель Шнабель, которая настроена проевропейски. По мнению аналитиков, Шнабель могла бы сыграть позитивную роль в улучшении отношений между ЕЦБ и Германией в период председательствования Лагард.

Однако перед Лагард возникнет и другой ключевой вопрос: где находится предел для критики со стороны должностных лиц ЕЦБ, когда они публично оспаривают политические шаги регулятора? Не далее как в июне Драги обвинил некоторые национальные центробанки еврозоны в разжигании популистских настроений по отношению к ЕЦБ путем публичной критики проводимой банком политики. Впрочем, по мнению ряда чиновников ЕЦБ, такие разногласия являются лишь признаком зрелости наднационального регулятора. «Лагард необходимо найти формат, при котором люди смогли бы высказывать разные точки зрения, то есть построить дискуссию таким образом, чтобы она не становилась причиной конфронтаций», – заявил один из представителей ЕЦБ.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1 просмотр

Нацбанк Казахстана намерен перестроить систему кредитных бюро

Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то один из конфликтов интересов внутри регулятора будет исчерпан

Как стало известно «Курсиву», вопрос о создании новой, двухуровневой системы кредитных бюро уже дважды обсуждался участниками рынка на площадке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). «Первый уровень – это эталонная база, где будет храниться вся актуальная информация. Второй уровень – это частные кредитные бюро, которые будут работать с потребителями информации. Пока эта конфигурация еще обсуждается», – сообщила председатель совета АФК Елена Бахмутова.

Предполагается, что функцию крупнейшего накопителя информации, содержащего в себе эталонную базу данных кредитных историй казахстанцев, будет выполнять Государственное кредитное бюро (ГКБ, 100%-ная «дочка» Нацбанка).

«Все поставщики отправляют информацию, а шлюз ее распределяет. Частные кредитные бюро работают только с рынком, а ГКБ работает только для Нацбанка», – поясняет гендиректор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров. 

После глобального экономического кризиса 2009 года двухуровневая система была внедрена в Евросоюзе. Центробанк и регуляторы ЕС работают только с кредитным реестром, аналогом казахстанского ГКБ.

«Два уровня функционируют одновременно, но занимаются разными аспектами рынка. Первый – это кредитные реестры, второй – частные кредитные бюро. Реестры сосредоточиваются на крупных рисках и передают соответствующую информацию регуляторам. Этой информацией пользуются только департаменты надзорных органов для совершенствования пруденциального регулирования», – объясняет работу системы советник по управлению рисками Международной финансовой корпорации (IFC) Оскар Мадедду.

История вопроса

Первое кредитное бюро начало работать в 2006 году. Это частная организация, учредителями которой изначально выступили 14 отечественных финансовых институтов и компания Creditinfo – поставщик программного обеспечения для кредитных бюро по всему миру. По данным ПКБ, бюро располагает самой актуальной базой данных кредитных историй в Казахстане, объединяет свыше 200 поставщиков и получателей информации. В базе данных ПКБ насчитывается более 30,5 млн контрактов.

В 2012 году Нацбанк объявил о создании Государственного кредитного бюро. С этого момента началось противостояние двух организаций.

Открыто о конфликте интересов регулятора говорили только представители ПКБ, они же сетовали на неравные условия на рынке. Дело в том, что в ГКБ была передана Единая страховая база данных. Кроме того, с января 2020 года микрофинансовые организации и онлайн-кредиторы в обязательном порядке должны делиться информацией о заемщиках с ГКБ. Естественно, частного игрока такая ситуация не устраивала.

«Сейчас рынок нуждается в единой качественной базе данных. Это затрагивает не наши интересы, а интересы банковского сектора. Ведь если мы будем давать некачественную информацию, то возрастут системные риски», – объясняла ситуацию исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева.

Рыночная оттепель

Поддержка к частному сектору пришла откуда не ждали. Вместе со сменой главы Нацбанка изменилось и отношение к ПКБ.

«Мы чувствуем потепление. Раньше был монолог регулятора, теперь начался диалог. Текущее руководство Нацбанка прислушивается к мнению рынка и хочет выстроить правильное системное регулирование», – говорит Нургалиева.

Когда ПКБ только создавалось, в число его учредителей вошли самые большие банки того времени. Глобальный экономический кризис и внутренние потрясения сильно изменили ландшафт финансового сектора Казахстана. Изменился и состав собственников ПКБ, так как проблемные банки поглощались более крупными игроками. В настоящее время ПКБ владеют ForteBank, АТФБанк, Halyk Bank, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, АО «Астана Финанс» и Creditinfo. В результате некоторые банки, не имеющие доли в ПКБ, предпочли работать с государственным бюро. По официально не подтвержденной информации, несколько месяцев назад один из банкиров обратился в Нацбанк с предложением о полном или частичном выкупе ПКБ. Возможно, регулятору эта идея не понравилась, и он инициировал разработку двухуровневой концепции рынка кредитных бюро.

«Есть слухи, что будут организовываться другие кредитные бюро, другими банками. Но это только кажется, что бюро создать просто. На самом деле это очень большие инвестиции в инфраструктуру и безопасность, – комментирует Нургалиева. – На данный момент емкость нашего рынка не предполагает целесообразность создания еще одного кредитного бюро. Есть много слухов, но они пока ничем не подкреплены».

Как ранее сообщал «Курсив», в Казахстане будут пересмотрены требования к расчету коэффициента долговой нагрузки на заемщика. Тем самым власти хотят ограничить предоставление беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами.

«Принимая во внимание нормативные акты, которые касаются долговой нагрузки на людей, новая концепция работы кредитных бюро особенно важна. Здесь при выдаче займов ключевую роль будет иметь корректность информации от кредитных бюро», – говорит Бахмутова. 

Ожидается, что в первых числах декабря документ о двух­уровневом рынке кредитных бюро будет согласован. Затем регулятор приступит к разработке поправок в законодательные акты.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций