Спаситель евро

Марио Драги оставляет ЕЦБ лишенным единства

Фото: Ronald Wittek/Epa/Shutterstock

Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) разошлись во мнениях относительно нового пакета мер по стимулированию экономики. Это станет серьезным вызовом для нового главы регулятора Кристин Лагард.

Последнее заседание с президентом ЕЦБ Марио Драги должно было носить оттенок праздника, знаменующего завершение 8-летнего периода, в течение которого Драги ставили в заслугу спасение единой европейской валюты. Однако вместо этого Драги уходит на грустной ноте.

1 ноября он передаст Кристин Лагард бразды правления учреж­дением, столь сильно охваченным внутренними противоречиями и испытывающим настолько сильное давление извне, что многие сомневаются, сможет ли ЕЦБ принять новый пакет мер по стимулированию экономики, которые, по мнению Драги, необходимы для предотвращения рецессии в еврозоне.

Главным предметом обсуждений стали вопросы о судьбе новой программы по выкупу облигаций, которую Драги запустил в прошлом месяце. Особую критику вызвало его решение еще сильнее снизить и без того отрицательную ставку ЕЦБ, а также настойчивое лоббирование инфляции в еврозоне на уровне 2%, что более чем вдвое превышает текущий уровень. В итоге, по словам одного из представителей ЕЦБ, «все ждут Кристин», чтобы понять, как она будет выстраивать консенсус между противоборствующими силами внутри банка. Тем временем экономическая ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться.

Как и ожидалось, на заседании ЕЦБ в прошлый четверг не было сказано ни о каких новых действиях после объявления в сентябре о снижении ключевой ставки до минус 0,5% и новых планов по возобновлению масштабной программы покупки облигаций, известной как количественное смягчение (QE). Примечательно, что эти планы возникли спустя всего несколько месяцев после того, как ЕЦБ объявил о постепенном завершении запущенной ранее аналогичной кампании, в рамках которой на покупку облигаций было потрачено 2,6 трлн евро.

По словам сразу трех человек, знакомых с ситуацией, Драги представил комитету по установлению процентной ставки свое предложение по ее снижению всего за несколько часов до принятия окончательного решения. «Никакого информационного продвижения идеи попросту не было», – заявил один из чиновников.

Более того, позиции чиновников банка разошлись настолько, что они даже не обсуждали то, как это будет работать на практике. По данным источника, по меньшей мере семь из 25 членов совета управляющих выступили против решения возобновить политику QE, а еще несколько выразили свои сомнения по этому поводу.

Редкий случай, но даже члены комитета по денежно-кредитной политике ЕЦБ выступали против этого шага, предупреждая, что он может оказаться неэффективным с учетом того огромного количества долгов, которые ЕЦБ уже скупил. Также чиновники банка подвергли сомнению решение снизить ключевую ставку до еще больших отрицательных значений.

«У нас просто не было времени обсуждать весь пакет этих мер», – сообщил глава Центробанка Австрии Роберт Хольцман. По его словам, он не поддержал весь пакет мер по стимулированию экономики, опасаясь, что это будет неэффективно, поставит под угрозу стабильность финансового сектора и даст возможность выжить слишком большому количеству неэффективных компаний. «Необходимо вернуться к положительным процентным ставкам. Усиление экспансионистской монетарной политики больше не помогает», – заявил Хольцман. 

курс евро к доллару.jpg

изменение ВВП по годам.jpg

бенчмарки процентных ставок.jpg

По словам людей, знакомых с сутью вопроса, уже в конце следующего года облигаций еврозоны, которые мог бы купить ЕЦБ, просто не останется. Это может вынудить ЕЦБ превысить установленный им самим лимит на покупку не более трети неоплаченных облигаций или обратить внимание на другие активы, такие как банковские облигации и акции.

Ряд бывших должностных лиц ЕЦБ, включая экс главных экономистов банка Отмара Иссинга и Юргена Старка, опубликовали в октябре открытое письмо, в котором утверждали, что ЕЦБ превышает свои полномочия, субсидируя правительства еврозоны и создавая неблагоприятные побочные эффекты. При этом баланс ЕЦБ вырос примерно до 40% от годового объема производства в еврозоне, что вдвое превышает этот показатель для Федерального резерва США.

Даже близкие союзники Драги поставили под сомнение последнее решение ЕЦБ. «Полагаю, стоит быть очень осторожным в отношении возможных негативных последствий отрицательных ставок. Лично я продвигался бы в этом направлении чрезвычайно осторожно», – заявил на прошлой неделе глава Центробанка Италии Иньяцио Виско.

Сам Драги, комментируя на своей последней пресс-конференции 24 октября этот раскол во мнениях, заявил, что «один из несогласных призвал объединиться и полностью реализовать весь предложенный пакет мер», а другой сказал: «Прошлое в прошлом». В качестве напутствия тем, кто остался, он пожелал «никогда не сдаваться».

В итоге Драги отстоял предложенный им пакет мер по стимулированию экономики, отметив, однако, что экономика еврозоны все еще уязвима. Также, по его словам, пройдет «немало времени», прежде чем ЕЦБ столкнется с проблемой нехватки облигаций, которые он может купить.

Со своей стороны Кристин Лагард пообещала изучить текущую политику ЕЦБ, а также минусы и плюсы таких инструментов, как QE и отрицательные процентные ставки. Однако этот процесс может занять не один месяц. Также Лагард должна будет решить для себя, насколько агрессивно она готова стремиться к достижению поставленной Драги цели довести инфляцию в еврозоне до уровня, близкого к 2%, и стоит ли это делать вообще. Учитывая, что в сентябре инфляция составила всего 0,8%, такая цель подразумевает реализацию продолжительных и устойчивых мер по денежному стимулированию.

Необходимость применения значительных стимулов открыто ставила под сомнение высокопоставленный чиновник ЕЦБ в Германии Сабина Лаутеншлегер, которая в октябре неожиданно подала в отставку. Она утверждала, что агрессивная трактовка Драги целевого показателя инфляции была неверной.

Уход Лаутеншлегер произошел на фоне происходящих в ЕЦБ масштабных перемен, когда позиции ястребов монетарной политики постепенно усиливаются. В частности, к их числу относится специалист в области пенсионного обеспечения Хольцман. В прошлом месяце он возглавил Центробанк Австрии, после того как получил поддержку со стороны ультраправой Австрийской партии свободы.

Впрочем, явно желая примириться с ЕЦБ, правительство Германии в прошлую среду номинировало на место Лаутеншлегер другого специалиста – профессора Изабель Шнабель, которая настроена проевропейски. По мнению аналитиков, Шнабель могла бы сыграть позитивную роль в улучшении отношений между ЕЦБ и Германией в период председательствования Лагард.

Однако перед Лагард возникнет и другой ключевой вопрос: где находится предел для критики со стороны должностных лиц ЕЦБ, когда они публично оспаривают политические шаги регулятора? Не далее как в июне Драги обвинил некоторые национальные центробанки еврозоны в разжигании популистских настроений по отношению к ЕЦБ путем публичной критики проводимой банком политики. Впрочем, по мнению ряда чиновников ЕЦБ, такие разногласия являются лишь признаком зрелости наднационального регулятора. «Лагард необходимо найти формат, при котором люди смогли бы высказывать разные точки зрения, то есть построить дискуссию таким образом, чтобы она не становилась причиной конфронтаций», – заявил один из представителей ЕЦБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Кто из госкомпаний поделился с бюджетом в кризис

И как они выполняют распоряжение Токаева

Фото: Курсив

Казахстанские компании с государственным участием выплачивают дивиденды со своей чистой прибыли по итогам 2019 года. «Курсив» выяснил, как платят «дочки» самого крупного госхолдинга страны – ФНБ «Самрук-Казына», активы которого на 31 марта 2020 года составили 28,2 трлн тенге (около $67,5 млрд по текущему курсу).

Напомним, в марте 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил нацкомпаниям выплатить до 100% чистого дохода в бюджет, чтобы сократить объем трансфертов из Нацфонда.

Месяцем позже правительство приняло постановление, определяющее нацкомпаниям объем выплаты дивидендов на ближайшие несколько лет. По новому регламенту госорганам, владеющим долей участия в уставном капитале нацкомпаний, по итогам 2020-го и последующих годов «надлежит принять меры для направления части чистого дохода компании на выплату дивидендов в размере не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерних организаций, в неконсолидированной годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления».

В связи с этим «Курсив» рассматривает выплаты нацкомпаниями дивидендов по итогам 2019 года как долю от консолидированной чистой прибыли, как предписало правительство.

Единственной национальной компанией, полностью выполнившей поручение президента, стал трубопроводный оператор «КазТрансОйл». По итогам 2019 года компания не только выплатила в качестве дивидендов 100% чистой прибыли в размере 45,1 млрд тенге, но и направила на эти цели часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 264,6 млн тенге. Общая сумма дивидендов составила 45,3 млрд тенге. Отметим, что чистая прибыль по итогам 2019 года выросла на 17%.

На втором месте оказалась горнодобывающая «Тау-Кен Самрук». За прошлый год компания снизила чистую прибыль на 8,8%, до 40,2 млрд тенге, но все же выплатила в бюджет 30,2 млрд тенге (75% чистой прибыли).

KEGOC тоже серьезно отнесся к поручению президента. По итогам прошлого года компания выплатила 30,1 млрд тенге дивидендов (74% чистой прибыли). Чистая прибыль KEGOC по итогам 2019 года выросла незначительно – на 1,8%, до 40,7 млрд тенге. Отметим, что компания последние несколько лет последовательно увеличивает долю чистого дохода, выплачиваемого в качестве дивидендов.

Чистая прибыль «Казпочты» по итогам прошлого года снизилась в 3,6 раза, до 74,17 млн тенге. Дивиденды почтовый оператор при этом выплатил на сумму 54,44 млн тенге (73% чистой прибыли).

Чистая прибыль национальной атомной компании «Казатомпром» по итогам прошлого года сократилась вдвое, до 213,7 млрд тенге. Значительная доля снижения, как отмечали в компании, связана с разовыми эффектами транзакций в 2018–2019 годах, а именно с включением в состав группы ряда добывающих предприятий. Общая сумма выплаченных дивидендов составила около 99 млрд тенге (46% чистой прибыли). Отметим, основной пакет акций (75%) «Казатомпрома» принадлежит фонду «Самрук-Казына», а остальная часть находится в свободном обращении.

Энергетический холдинг «Самрук-Энерго» по итогам прошлого года отчитался о росте чистой прибыли вдвое, до 7,1 млрд тенге. При этом в качестве дивидендов было выплачено 3,066 млрд тенге (43% чистой прибыли).

Оператор связи «Казахтелеком» по итогам 2019 года выплатил 8,3 млрд тенге дивидендов. Компания также выплатила дополнительно 0,14 млрд тенге по привилегированным акциям. С их учетом выходит, что по итогам прошлого года оператор связи направил в бюджет 8,47 млрд тенге, или 14% чистой прибыли. Отметим, что «Казахтелеком» за прошлый год нарастил чистую прибыль на 41%, до 60,3 млрд тенге. Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, комментируя отчетность, отмечал, что финансовые результаты по группе компаний в прошлом году превзошли ожидания.

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) в 2019 году увеличила чистую прибыль в 1,7 раза, до 1,158 трлн тенге. Положительное влияние на динамику чистой прибыли, как отмечали в КМГ, оказали восстановление накопленных непризнанных убытков ТОО «Азиатский газопровод», увеличение объемов реализации газа в Китай, а также увеличение финансовых доходов и уменьшение финансовых расходов в 2019 году.

Тем не менее в качестве дивидендов компания решила выплатить всего 81,7 млрд тенге (7% чистой прибыли). При этом в аудированной финансовой отчетности по итогам прошлого года отмечается, что КМГ, кроме выплаты дивидендов, направил акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства социальных объектов в Нур-Султане и Туркестане. Комментируя финансовые итоги 2019 года, в КМГ отметили, что доходы от своей деятельности компания направляет также и на обслуживание внешних обязательств. Сумма их погашений в прошлом году составила почти триллион тенге.

Транспортно-логистический холдинг «Казахстан темир жолы» (КТЖ) завершил 2019 год с убытком в размере 70,3 млрд тенге, снизив этот показатель на 19% по сравнению с 2018 годом. При этом холдинг все же выплатил дивиденды акционеру, но не за 2019 год, а по результатам 2013 и 2014 годов в сумме 16,4 млрд тенге.

Samruk-Kazyna Construction, оператор программы «Нурлы жер» по направлениям «арендное жилье» и «коммерческое жилье», по итогам прошлого года увеличил чистую прибыль на четверть, до 6,79 млрд тенге. Весь чистый доход решено было оставить в распоряжении компании для развития.

Национальный авиаперевозчик Air Astana в 2019 году нарастил консолидированную чистую прибыль более чем в 6 раз, примерно до 11,5 млрд тенге. Соуправляющий директор по финансам фонда «Самрук-Казына» Ернар Жанадил сообщил в четверг, 30 июля, что авиаперевозчик не станет выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. По его словам, выплата дивидендов по итогам 2019 года не планировалась, несмотря на то, что компания получила отдельную чистую прибыль в размере 5,7 млрд тенге.

По данным Счетного комитета, в результате увеличения чистого дохода АО «ФНБ «Самрук-Казына» в 2019 году объем поступлений дивидендов в республиканский бюджет по сравнению с 2018 годом вырос более чем втрое, до 74,8 млрд тенге.

Однако в ведомстве недовольны размерами выплачиваемых нацкомпаниями дивидендов. Как отмечается в заключении Счетного комитета к отчету правительства об исполнении рес­публиканского бюджета за 2019 год, объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу нацкомпаний. Так, за 2015-2019 годы АО «ФНБ «Самрук-Казына» выплатило в республиканский бюджет всего 5% от чистого дохода в размере 2,636 трлн тенге.

«Низкий процент дивидендов в определенной степени обусловлен прочими распределениями в пользу акционера (398 млрд тенге) на финансирование непрофильных объектов, зачастую с завышенной стоимостью», – отмечается в заключении.

Другой проблемой стала многолетняя практика перечисления фондом в бюджет страны ежегодных дивидендов за истекший финансовый год только к концу года.

«Таким образом, учитывая уровень инфляции, затягивание перечисления дивидендов к концу года негативно отражается на формировании доходной части бюджета. В случае корректировки бюджета в парламенте указанные дивиденды не участвуют при перераспределении бюджетных средств, что позволило бы изыскать средства на инициативы главы государства», – говорится в документе.

При этом фонд продолжает зависеть от вливаний из бюджета и Национального фонда. В 2008-2019 годах «Самрук-Казыне» из республиканского бюджета было выделено 361,8 млрд тенге, из Нацфонда – 3,057 трлн тенге (целевые трансферты на сумму 831,1 млрд тенге, облигационные займы – на 2,226 трлн тенге).

5-полоса_дивиденды.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg