nedvijimost-v-krizis.png

1286 просмотров

Ситуацию на внутреннем валютном рынке охарактеризовали в Нацбанке

С начала года тенге ослаб на 0,2%

Фото: Аскар Ахметуллин

Ситуация на внутреннем валютном рынке развивается под влиянием, в большей степени, внешних факторов. По состоянию на 22 ноября текущего года обменный курс тенге составил 385,07 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,2%. Об этом сказал сегодня в сенате председатель Нацбанка Ерболат Досаев. 

«В рамках режима инфляционного таргетирования Национальный Банк не устанавливает границы, коридор или другие ориентиры по обменному курсу тенге. Обменный курс будет складываться, в основном, в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, а также от спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Национальный Банк продолжит публично информировать о проведенных операциях», - сказал он. 

Между тем, по его словам, по предварительным данным, за 9 месяцев текущего года дефицит текущего счета платежного баланса вырос и составил $4,7 млрд по сравнению с $1,8 млрд за 9 месяцев 2018 года. Увеличение дефицита обусловлено ростом импорта на $3,1 млрд и снижением экспорта товаров на $1 млрд вследствие более низких цен на нефть в текущем году. Фактическая средняя цена на нефть с начала года составила $64, что на 13% ниже аналогичного периода 2018 года. 

В 2020-2024 годах дефицит текущего счета оценивается в пределах от 2,3% до 3,7% от ВВП. Ожидается рост экспорта с $53,6 до 61,3 млрд за счет расширения добычи нефти с 91 млн тонн в 2022 году до 100 млн тонн в 2023 году. Прогнозируется рост импорта товаров с $34,1 млрд в 2020 году до $39,4 млрд в 2024 году в связи с приобретением материалов и оборудования для продолжения реализации крупных сырьевых и инфраструктурных проектов (ТШО, Северо-Каспийский проект, газопровод Сарыарка, БАКАД).

Досаев также сообщил, что в рамках исполнения поручения президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по обеспечению транспарентности и доверия к проводимой курсовой политике, планируется публикация сумм конвертации и реконвертации денежных средств в рамках гарантированного трансферта из Национального фонда. Совместно с министерством финансов ведется работа по составлению плана-графика трансфертов на 2020 год.

Отметим, что золотовалютные резервы Национального Банка на 1 ноября текущего года, по предварительным данным, составили $29,5 млрд. Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,9 млрд, составили $89,4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif