nedvijimost-v-krizis.png

967 просмотров

Швейцарские компании заинтересованы в работе на казахстанском рынке

За 15 лет объем швейцарских инвестиций превысил $24 млрд

Фото: Акорда

Главным элементом казахстанско-швейцарского партнерства является экономическая составляющая. Об этом заявил сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам встречи с президентом Швейцарии Ули Маурером в Акорде.

«В Казахстане и в мире хорошо знают Швейцарию, как страну с мощной инновационной промышленностью и развитым сельским хозяйством, как один из главных финансовых и банковских центров мира. В свою очередь, Казахстан отличается стабильным экономическим ростом и лучшим в регионе инвестиционным климатом. Швейцарский бизнес по достоинству оценивает возможности, открывающиеся на казахстанском рынке», – сказал Токаев. 

По его словам, уже сегодня Швейцарская Конфедерация является третьим по величине инвестором в нашу экономику и входит в первую десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана. За 15 лет объем швейцарских инвестиций превысил $24 млрд. 

«Сегодня мы заслушали информацию руководителей крупнейших швейцарских компаний, которые выражают заинтересованность в работе на казахстанском рынке. Мы договорились с господином Маурером, что с нашей стороны будут создаваться все необходимые условия для их последующей работы в Казахстане», – добавил глава государства. 

Также стороны договорились о необходимости активизации работы по диверсификации структуры товарооборота в пользу расширения не сырьевого компонента. 

«В Казахстане имеется большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в области высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики. Перспективными направлениями для совместных проектов также являются машиностроение, химическая, пищевая промышленности, транспорт и логистика, туризм, охрана окружающей среды. С учетом статуса Швейцарии, как одного из главных международных финансовых центров, весьма перспективным видится сотрудничество в сфере финансовых услуг. В этой связи мы отметили хорошие перспективы взаимодействия МФЦА с финансовым сектором Швейцарии», – резюмировал Токаев. 

В целом, по его словам, стороны провели обстоятельные и конструктивные переговоры, встреча прошла в ключе взаимопонимания и доверия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif